Моряк повесился из-за найденных у него 7 грамм гашиша (Приморье)

Владивосток, 30 ноября 2004, 06:16 — REGNUM  Трагедией завершилось банальное, с точки зрения некоторых "предприимчивых" граждан, нарушение. 7 граммов гашишного масла оказались смертельными для моряка.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ДВТУ, 23 ноября 2004 года погранично-таможенный наряд оформлял уходящий в беринговоморскую экспедицию транспортный рефрижератор "Академик Хохлов", принадлежащий ЗАО РИМСКО.

После завершения таможенного оформления документов сотрудники Владивостокской таможни приступили к оформлению экипажа. Начав с верхней палубы, таможенники дошли до каюты третьего помощника капитана Алексея Ш. В ходе досмотра, в котором принял участие и таможенный кинолог с собакой, обученной искать наркотики, таможенники обратили внимание на поведение собаки - она не отходила от третьего помощника, хватала его за брюки, лаяла. В конце концов, моряка попросили приподнять брюки. На правой ноге были ясно видны два небольших предмета, заложенные в носок. Как оказалось, в двух замотанных в полиэтилен и скрепленных скотчем свертках находится пластичное темно-бурое с зеленоватым оттенком вещество, предположительно гашишное масло.

Срочно был вызван капитан судна. Для письменного объяснения Алексея Ш. препроводили в кают-компанию, где по служебной необходимости находились некоторые члены экипажа и часть погранично-таможенного наряда. А таможенники отправились осматривать кладовые, которыми заведовал нарушитель. Не прошло и пяти минут, как таможенникам пришлось вернуться.

Алексей Ш. на несколько минут покинул кают-компанию, где за ним особо не присматривали, так как судно было объявлено зоной погранично-таможенного контроля и незаметно покинуть его было невозможно. Нашли третьего помощника капитана в одном из подсобных помещений. Закрепив на потолочной балке капроновую веревку, 26-летний моряк повесился. Предпринятые таможенниками, а затем и врачами скорой помощи реанимационные меры не вернули Алексея Ш. к жизни.

Что заставило его решиться на такой страшный шаг, по всей вероятности, так и останется невыясненным. Сотрудники линейного отдела внутренних дел на водном транспорте, которые занимаются этим делом, выяснили, что в январе этого года Алексей Ш. уже был задержан с наркотиками. Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.