Украина: Политические проблемы отошли на второй план, уступив место экономическим

Киев, 30 ноября 2004, 02:40 — REGNUM  В понедельник, 29 ноября, Леонид Кучма вызвал в свою загородную резиденцию в Конча-Заспе премьер-министра, глав МВД и СБУ, а также губернаторов-раскольников, поддержавших идею создания автономии на базе восточных областей. "Еще несколько дней - и финансовая система рассыплется как карточный домик", - заявил Леонид Кучма. "Идет развал государства, развал экономики. Катастрофа на пороге стоит, и это касается всех регионов - и восточных, и западных, и всего государства", - подтвердил слова Кучмы премьер-министр Виктор Янукович.

Экономика Украины действительно близка к критической: коммерсанты не платят налоги, а население сметает валюту. Нацбанк выбросил на рынок более 2 млрд. долларов из золотовалютного резерва, но и это не позволило погасить ажиотажный спрос. В отделениях банков царит ажиотаж - люди досрочно отзывают вклады. В банкоматах снять валюту нереально - денег нет.

То, что ситуация в стране близка к экономическому кризису, в понедельник отметил и спикер парламента Владимир Литвин: "Ситуация угрожающая, особенно в банковской системе. Есть опасность остановки единой энергетической системы. Есть проблемы с наполнением бюджета. Так, налоговая служба планировала в ноябре по налогам и сборам получить 5,8 млрд. гривен и недополучила 1,8 млрд. гривен", сообщает издание "ГаЗеТа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.