Реализованный сценарий: Итоги парламентских выборов в Косово

Весь мир, 29 ноября 2004, 23:55 — REGNUM  

Выборы в скупщину Косово и Метохии, вторые выборы после того, как в 1999 году этот сербский край оказался под протекторатом ООН, состоялись 23 октября 2004 г. Албанские лидеры в Косово возлагали большие надежды на эти выборы, полагая, что в результате местные власти получат от международной администрации дополнительные полномочия и это будет еще одним шагом по пути к признанию независимости края. Мнение же сербов по вопросу участия в выборах разделились как в самом крае, так и в Сербии в целом. С призывом к косовским сербам принять участие в выборах выступили президент Сербии Б.Тадич и министр иностранных дел содружества Сербии и Черногории В.Драшкович, тогда как председатель правительства Сербии В.Коштуница и патриарх Сербии Павле высказались против, считая, что нет уверенности в том, что сербы не окажутся вновь обманутыми в своих ожиданиях.

Призыв Б.Тадича, который одновременно являлся и обращенным к международному сообществу требованием "в течение трех месяцев после формирования правительства Косово обеспечить стандарты децентрализации и всю систему защиты граждан", поддержал председатель правительства Черногории М.Джуканович. Выступая против участия сербов в выборах, политический советник председателя правительства Сербии С.Самарджич утверждал, что призыв Б.Тадича и его требование установить в крае международно-признанное самоуправление существенно отличается от концепции Плана правительства Сербии по политическому решению проблемы Косово, который исходит из необходимости обеспечения местного самоуправления в виде территориальной автономии внутри края.

23 октября выборы состоялись как в Косово, так и в Сербии и Черногории, где были открыты избирательные участки для беженцев. Для обеспечения порядка на время выборов, которые в целом прошли спокойно, численность международных сил безопасности в Косово была увеличена на 1500 человек, достигнув 19,3 тысяч человек. Предстояло избрать 100 из 120 общего числа депутатов скупщины; 20 мандатов депутатов оставлены представителям национальных меньшинств, в том числе сербам - 10 мест. В выборах участвовали 33 партии и коалиции, включая сербскую партию "Гражданская инициатива" и коалицию членов Демократической партии, Сербского движения обновления и представителей местного самоуправления, представивших т.н. "Сербский список" кандидатов.

Из общего числа избирателей 1,2 млн. человек в выборах приняло участие 53%. Наибольшее число голосов получил Демократический союз Косово, возглавляемый президентом края И.Ругова, который в скупщине будут представлять 47 депутатов. Демократическая партия Косово, лидером которой является бывший командующий расформированной "Освободительной армии Косово" (ОАК) Х.Тачи, получит 30 мандатов, "Альянс за будущее Косово" во главе с Р.Харадинайем, одним из руководителей ОАК, которого Гаагский трибунал недавно внес в список военных преступников - 9 и партия журналиста и бизнесмена В.Суроя "Гражданская инициатива "ОРА", впервые участвовавшая в выборах - 7 мандатов.

Сербы практически бойкотировали выборы: проголосовало примерно 0,5% избирателей-сербов. В Сербии и Черногории из зарегистрированных 106 тысяч избирателей голосовали лишь 523 человека. Такова была реакция людей, испытавших насилие и унижение и не верящих ни местной - албанской власти, ни международной администрации, в их готовность навести порядок в крае и улучшить условия жизни неалбанского населения, удовлетворив, в частности, сербские требования о самоуправлении.

Результаты выборов в скупщину Косово ожидались с большим интересом как в содружестве Сербия и Черногория, так и во многих странах мира. И совершенно естественно в центре внимания был фактический отказ сербов от участия в выборах. Бойкот косовскими сербами выборов, заявил Б.Тадич, является последствием того "ужасного положения", в котором они находятся, подвергаясь этнической чистке, "это, прежде всего, их ответ, а не результат моего призыва выйти на выборы или кампании бойкота выборов". Вместе с тем он считает, что слабое участие сербов в выборах не помогает удовлетворению сербских интересов в Косово. Председатель Координационного центра по Косово Н.Чович отметил, что неучастие косовских сербов в выборах является "следствием безуспешности Миссии ООН и международного сообщества в создании в Косово настоящего многоэтнического общества". Бойкот выборов - это "настоящий триумф" сербов, которые "не хотели придать законность скупщине Косово перед началом переговоров об окончательном статусе края", сказала заместитель председателя Сербского национального веча центрального Косово Р.Трайкович. По мнению Сербской либеральной партии, бойкот сербами выборов - это поражение политики двойных стандартов международного сообщества по отношению к сербам и албанцам.

Между тем министр иностранных дел СИЧ В.Драшкович считает, что продемонстрированный сербами бойкот не будет приветствоваться международным сообществом и еще предстоит увидеть, как "дорого он будет стоить" косовским сербам и "всей нашей нации". Такая позиция В.Драшковича была негативно оценена исполкомом Сербского национального веча Косово. Как заявил официальный представитель МИД РФ, сербское население Косово фактически бойкотировало парламентские выборы в крае, поскольку оно "полностью разочаровано деятельностью общекраевых институтов, не видит перспектив улучшения своего положения".

На Западе допускали слабое участие сербов в выборах, но не массовый бойкот. По этому поводу выразили "разочарование" и сожаление ЕС, НАТО и Совет Европы. Генеральный секретарь ООН К.Аннан поздравил "за храбрость тех, кто голосовал и был кандидатом на выборах, хотя и подвергался сильному давлению не участвовать в выборах", а министр иностранных дел ФРГ И.Фишер заявил, что "тот, кто призвал к бойкоту выборов, действовал безответственно".

Пока не решено, будут ли участники "Сербского списка" участвовать в работе скупщины Косово. Социалистическая партия Сербии, партия "Сербское движение сопротивления" и движение "Сила Сербии" выступили против того, чтобы сербы стали депутатами скупщины Косово, поскольку, учитывая незначительный процент участия сербов в выборах, никто не имеет законного права быть депутатом. Заместитель председателя Сербской радикальной партии Т.Николич заявил, что надо "заклеймить как предателей тех, кто возьмет мандаты (депутатов) и особенно тех, кто решится вступить в коалицию с партиями, представляющими албанцев". По этому поводу В.Коштуница сказал, что кандидаты в депутаты должны сами решить, что им делать дальше, а правительство не будет оказывать на них никакого давления, заметив вместе с тем, что при такой численности принявших участие в выборах трудно представить сербских кандидатов законными представителями сербов в Косово. Б.Тадич полагает, что участие сербских депутатов в работе скупщины Косово возможно при условии, если в течение 90 дней после формирования правительства края в районах проживания сербов будет установлена местная сербская власть, признанная мировым сообществом, со своей полицией, судом, здравоохранением и образованием.

По мнению Миссии ООН в Косово, сербские кандидаты считаются "законно избранными". Однако председатель Сербского национального веча северного Косово М.Иванович призвал главу Миссии ООН в Косово начать диалог с "ответственными сербскими представителями, которых поддерживают более 99% сербской общины края". "Предоставление депутатских мандатов в скупщине Косово сербам, получивших поддержку менее одного процента народа, заявил М.Иванович, явилось бы прецедентом, который бы свидетельствовал о том, что Вы не готовы к серьезному решению проблемы Косово".

Между тем лидер сербской партии "Гражданская инициатива" в Косово С.Петкович заявил о готовности получить мандаты депутатов и даже вступить в коалицию с Демократической партией Косово, возглавляемой Х.Тачи, если сербскому меньшинству будет в крае гарантирована безопасность. По мнению агентства Рейтер, которому об этом сообщил С.Петкович, такой его жест вероятно получит одобрение западных сил и ООН, которые хотели бы видеть проявления "прагматизма, сотрудничества и примирения двух этнических групп". Теперь на повестке дня - формирование органов управления края, что будет определяться ведущими албанскими партиями Косово с одобрения международной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.