Облик герба Сыктывкара (Коми) видоизменится

Сыктывкар, 29 ноября 2004, 21:48 — REGNUM  Облик герба Сыктывкара изменится. Такое решение приняли 29 ноября на внеочередной сессии депутаты городского совета.

Нынешний вариант одного из символов столицы Коми не был на днях утвержден в Геральдическом совете при президенте РФ. Согласно действующим нормам, официальные символы органов местного самоуправления - в том числе и гербы - должны войти в Государственный геральдический регистр РФ. При этом они должны отвечать ряду требований.

В частности, на гербе Сыктывкара присутствует изображение официального флага Коми. Это противоречит закону республики "О государственном флаге", где сказано, что "флаг не может использоваться в качестве геральдической основы или элемента других флагов, гербов и эмблем". Также правила геральдики не допускают наложение на герб металла - золотого или серебряного цветов. В "сыктывкарском случае" присутствует серебряный медведь с золотой окантовкой.

Таким образом, депутаты решили исключить из герба столицы Коми изображение флага республики, а также изменить цветовую гамму: фон из белого "превратится" в сине-зеленый. С точки зрения народных избранников, это будет символизировать не столько цвет флага, сколько характерное для широт Коми северное сияние.

Сроки, когда Геральдическая комиссия рассмотрит и вынесет решение по новому "облику" герба, пока не определены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.