Арбитраж расторг покупку одного хлебопроизводителя другим (Новосибирск)

Новосибирск, 29 ноября 2004, 19:16 — REGNUM  Арбитражный суд Новосибирской области признал недействительной сделку по продаже 22% акций ООО "Капитал", владеющим контрольным пакетом акций хлебной компании "Русич", представителю конкурента "Русича" - ОАО "Восход". Об этом ИА REGNUM сообщил обратившийся в суд другой акционер "Капитала" Сергей Белосохов.

87,57-процентный пакет ОАО "Русич", формирующего около одной пятой хлебного рынка Новосибирска, принадлежит ООО "Капитал". В свою очередь, акции "Капитала" до осени 2003 года были распределены между бизнесменом, братом трагически погибшего директора НЗХК Александра Белосохова Сергеем Белосоховым (30%), гендиректором ОАО "Русич" Геннадием Шибаевым (22%) и ООО "Партнер", (48%), записанном на родственников известного новосибирского политика Виктора Игнатова.

В конце 2003 года ООО "Партнер" было продано гендиректору "Восхода" Эдуарду Рязанцеву. Геннадий Шибаев продал свой пакет техническому директору "Восхода" Георгию Керного. По словам Белосохова, таким образом "Восход", формирующий около трети хлебного рынка города, фактически получил контроль над своим конкурентом.

Между тем спустя год Белосохов выяснил, что его права как акционера при сделке между Шибаевым и Керного были нарушены. Дело в том, что по Уставу ООО "Капитал" следует, что если участник общества захочет продать свою долю, он должен уведомить об этом своих партнеров, которые имеют преимущественное право на ее выкуп. Шибаев сообщил Белосохову, что продает свою долю за 15 млн. рублей. Таких средств у Белосохова не оказалось, и он подписал согласие на продажу доли Керного.

Однако вскоре Белосохову стало известно, что на самом деле пакет "Капитала" был продан за гораздо меньшую сумму, просто в силу каких-то договоренностей Шибаев хотел его продать именно представителям "Восхода" - в частности, доход Шибаева от сделки не получил отражения в его налоговой декларации. Это дало Белосохову основания обратиться в Арбитражный суд.

Сегодня суд удовлетворил иск Белосохова. Теперь он ждет ответных действий своих оппонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.