На Ямале состоится шахматный фестиваль "Полярный круг-2004"

Салехард, 29 ноября 2004, 19:40 — REGNUM  В Салехарде с 1 по 10 декабря состоится шахматный фестиваль Уральского федерального округа "Полярный круг-2004" на призы Анатолия Карпова.

Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, следует отметить, это первое спортивное мероприятие на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в котором примут участие практически все сильнейшие шахматисты Уральского федерального округа.

К участию в соревнованиях приглашены 13 международных гроссмейстеров, чей рейтинг ФИДЕ превышает 2500. Среди них: Максим Сорокин (2578) и Михаил Улыбин (2556) - из Екатеринбурга, челябинцы Семён Двойрис (2615) и Руслан Щербаков (2555), Евгений Прокопчук (2520) из Тюмени и другие. Всего организаторы турнира планируют принять в Салехарде около 100 шахматистов, уровень подготовки которых не ниже кандидата в мастера спорта.

Состязания пройдут по "швейцарской" системе в девять туров (регламент - 1,5 часа на партию каждому участнику, плюс 30 сек. за ход). Главным судьей соревнований станет международный арбитр Юрий Лобанов из Сочи.

В рамках фестиваля именитые гости проведут мастер-классы, участники пообщаются с Анатолием Карповым. Кроме этого, гостей города на Полярном круге ожидает насыщенная и интересная культурная программа.

В своем приветствии к участникам и гостям шахматного фестиваля губернатор Ямала Юрий Неёлов отметил, что "шахматы всемерно способствуют гармоничному развитию прежде всего молодых людей. Именно эта цель является одним из главных приоритетов социально-экономической политики администрации автономного округа. Мы настойчиво стремимся к тому, чтобы жители Ямала занимались творчеством в прекрасных досуговых центрах, укрепляли свое здоровье и повышали спортивное мастерство на лучших спортивных площадках и аренах". Глава региона выразил уверенность, что Шахматный фестиваль "Полярный круг-2004" подарит зрителям много захватывающих бескомпромиссных партий, явит спортивному миру новые имена, впишет новую яркую страницу в историю развития шахмат в автономном округе.

Справка: Поддержка и развитие физической культуры и спорта в последние годы становится общенациональной задачей. Поэтому пропаганда здорового образа жизни, всесторонняя поддержка ямальских атлетов, строительство современных спортивных комплексов и школ, укрепление материально-технической базы спортивных залов, стадионов, площадок в городах и поселках округа - значимые направления социальной политики, проводимой в регионе.

Оправданность финансовых вложений в эту сферу подтверждается и количеством подготовленных спортсменов, которые достойно защищают честь Ямала и России на соревнованиях самого высокого уровня. За последние два года, отстаивая честь автономного округа в сорока двух видах спорта, спортсмены Ямала завоевали 901 медаль, более трети из которых - золотые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.