Мэр Костромы за сохранении детского кинотеатра в Масляных рядах

Кострома, 29 ноября 2004, 19:18 — REGNUM  Вопрос о перепрофилировании помещения костромского кинотеатра "Орленок" поднял представитель его нынешнего арендатора ООО "Русская топливно-энергетическая компания" А.Шумилин. В письме начальнику департамента имущественных отношений администрации Костромской области Тамаре Палагиной, организация просит: "...снять обязательное условие по организации кинотеатра на указанном объекте и разрешить взамен открыть бутик по продаже изделий из кожи и изделий ручной работы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, помещение бывшего кинотеатра "Орленок" в здании-памятнике федерального значения Масляные ряды было предоставлено в аренду ООО "Русская ТЭК" на конкурсных условиях в июне 2003 года, сроком на 7 лет, с условием проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ и организации кинотеатра (культурно-досугового центра). При этом в договорных обязательствах арендатора предусмотрено следующее: сохранение детского репертуара в дневное время; обеспечение взаимодействия со школами, детскими дошкольными учреждениями; проведение киномероприятий для детей; включение в план кинопоказа новых детских фильмов и т.п.

Cохранить детский кинотеатр "Орленок" в прежнем виде, как муниципальное учреждение, не удавалось из-за резкого и значительного повышения арендной платы за помещение, в котором он располагался. Причем именно костромская мэрия настаивала на включении в условия аренды помещения бывшего кинотеатра "Орленок" обязательств по сохранению детского центра досуга. Здание-памятник "Масляные ряды" относятся к памятникам федерального значения, находится в ведении областной администрации, так что окончательное решение по его использованию принимает департамент имущественных отношений администрации области. Начальник департамента имущественных отношений Тамара Палагина прежде чем принять решение о дальнейшей судьбе помещения кинотеатра "Орленок", запросила мнение городских властей. Мэр Костромы Ирина Переверзева сочла аргументы ООО "Русская топливно-энергетическая компания" неубедительными.

Вот что написано в ответе: "Помещение бывшего кинотеатра "Орленок", распложенное в здании-памятнике "масляные ряды", было предоставлено в аренду на условиях организации детского кинотеатра с последующим созданием культурно-досугового центра детей. Аргументы, приведенные в письме директором ООО "Русская топливно-энергетическая компания" Шумилиным, представляются неубедительными... Демонстрация тематических учебных фильмов, лучших художественных и мультипликационных кинолент отечественной и зарубежной классики - вот те направления деятельности детского кинотеатра, которые не сможет обеспечить новый кинотеатр "Дружба ХХI век". В связи с этим, администрация города Костромы считает необходимым соблюдение условий договора по предоставлению бывшего кинотеатра "Орленок" ООО "Русская топливно-энергетическая компания" с сохранением кинотеатра с детским репертуаром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.