По "делу Г.Старовойтовой" снова допросили Р.Линькова (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 29 ноября 2004, 18:47 — REGNUM  Сегодня в Городском суде Санкт-Петербурга продолжились слушания по делу об убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Заседание продолжалось практически весь день и было посвящено новому допросу помощника Г. Старовойтовой Руслана Линькова, которого адвокаты подсудимых пытались уличить в противоречивых показаниях на предварительном следствии и позже в суде.

По мнению адвокатов подсудимых (напомним, что в организации убийства и самом убийстве Г. Старовойтовой обвиняются Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Алексей Воронин и Юрий Ионов - все уроженцы города Дятьково Брянской области) показания Р. Линькова, последнего человека, видевшего 20 ноября 1998 года Г. Старовойтову в живых, и самого лишь чудом выжившему после ранения, в суде слишком уж разнились с тем, что он говорил на предварительном следствии об обстоятельствах того рокового вечера 20 ноября. В частности, противоречивыми, на их взгляд, были показания Р. Линькова о багаже, бывшем с собою у Г. Старовойтовой - то он говорил, что у нее была дорожная сумка и "чемоданчик", то - что небольшая сумка и саквояж. К тому же в первых показаниях Р. Линьков ни словом не упоминает о полиэтиленовом пакете, который был обнаружен рядом с телом убитого депутата вместе с другими ее разбросанными вещами. Однако сегодня в суде Р. Линьков заявил, что этот пакет мог быть в дорожной сумке Г. Старовойтовой. Также, по мнению стороны защиты, имелись серьезные противоречия и в описании Р. Линьковым самого момента нападения на них двух киллеров в подъезде дома Г. Старовойтовой на набережной канала Грибоедова и еще целом ряде моментов. Такие противоречия действительно были между разными показаниями Р. Линькова на следствии (его допрашивали несколько раз, причем впервые допрос был сделан еще в палате реанимации ВМА, где Р. Линьков лежал после ранения, 25 ноября 1998 года). Что же касается его показаний в суде, то они в целом соответствовали тому, что он говорил на одном из последних своих допросов на следствии уже в 1999 году.

Не преминули адвокаты поинтересоваться историей с задержанием Р. Линькова в аэропорту "Пулково" в апреле 1999 года при отлете в Париж, когда у бывшего помощника Г. Старовойтовой при себе оказалось 1,5 тысячи незадекларированных долларов. Р. Линьков пояснил, что это были деньги двух его знакомых девушек, для одной из которых он должен был сделать в Париже несколько покупок, а второй попросту передать деньги от ее матери. Линьков еще раз категорически отверг возможность того, что 20 ноября 1998 года у Г. Старовойтовой могла быть с собой крупная сумма в валюте на выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.