В офисе Краснодарской краевой общественной организации "Южная волна" состоялось встреча Экспертного совета Краснодарского клуба гражданского образования с представителями Фонда им. Конрада Аденауэра и партии "Христианский Демократический Союз".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре информационной поддержки НКО ККОО "Гильдия журналистов и специалистов PR", немецкие гости приехали на Кубань для участия в программе Дней культуры Германии в России. Они побывали на открытии XI Международной агропромышленной выставки "ЮгАгроПром. ЮгАгроПищеМаш", провели ряд встреч с представителями краевой администрации.

Важной частью визита в Краснодарский край немецкая делегация сочла знакомство с ситуацией, касающейся развития гражданского общества в регионе. Для выполнения данной задачи и состоялась встреча представителей немецкой делегации и краснодарских экспертов, организованная ККОО "Южная волна" и Ассоциацией Выпускников Московской Школы Политических Исследований.

Экспертный совет представляли: Михаил Велигодский, руководитель правозащитной общественной организации "Гражданский ГОЛОС"; Михаил Савва, доктор политических наук, член правления Южного регионального ресурсного центра; Галина Кравченко, корреспондент газеты "Коммерсантъ"; Светлана Минц, профессор Кубанского государственного университета; Алексей Ерёмин, председатель краевой общественной организации "Лига Мира"; Сергей Суслов, генеральный директор ЗАО "КубаньТопливоРесурс"; Всеволод Тихомиров, председатель Экспертного совета КГО.

От Фонда им. Конрада Аденауэра присутствовал руководитель Московского представительства Д-р Маркус Ингенлат, который представил председателя фракции Христианско-Демократического Союза ландтаге земли Рейнланд-Пфальц Кристофа Бера. Г-н Бер выразил живейший интерес к оценке краснодарских экспертов ситуации в крае и регионе в целом, накануне конференции, которая должна была пройти на следующий день в Москве при участии Центризбиркома, администрации Президента РФ, РПЦ и Фонда им. Конрада Аденауэра.

Каждый из членов ЭС в своем сообщении акцентировал внимание на профильные для себя, или своей организации темы. М.Велигодский рассказал об итогах весенней избирательной кампании и перспективах текущей. При этом он высказал мнение о том, что ресурсы активного развития гражданского общества стремительно исчезают. М.Савва поделился прогнозом на дальнейшую стабилизацию миграционных процессов на Юге России. Савва связывает возможные позитивные перемены в этой сфере с назначением нового полпреда Президента - Дмитрия Козака, который, по словам Саввы "более своих предшественников ориентирован на решение проблем региона". А в качестве наиболее важной проблемы, мешающей нормальному развитию гражданского общества в крае, Савва назвал отсутствие независимых СМИ. Г.Кравченко высказала сожаление о том, что краевое руководство все силы тратит на PR-акции, которые призваны сформировать инвестиционно привлекательный бренд края. Между тем существует значительный дисбаланс в отношении внешнего и внутреннего инвестора. Последний вынужден преодолевать такое количество препон, возводимых чиновниками, что вложение денег становится невыгодным. А внешние инвесторы вынуждены мириться с множеством других проблем, в том числе с коррупцией. С.Минц предложила анализ момента с точки зрения ученого-историка. Важным моментом стал постулат о переходе от романтического периода лозунгов к будничной работе по строительству институтов декларируемых свобод. А.Ерёмин обратил внимание на недостаточность материальной базы высшего образования. С.Суслов высказал точку зрения представителей среднего бизнеса на ситуацию в края.