Коммуниста сняли с выборов главы района (Новосибирск)

Новосибирск, 29 ноября 2004, 18:10 — REGNUM  Депутат Областного Совета, один из фаворитов выборов главы Новосибирского сельского района Вячеслав Нестяк был сегодня снят с выборов решением суда Центрального района Новосибирска. Об этом ИА REGNUM сообщил адвокат Нестяка Аркадий Шабунин.

По словам адвоката, заявителем стал один из конкурентов Нестяка, директор одного из совхозов Николай Криницын. Поводом для обращения в суд стало то, что поданные Нестяком документы в районную избирательную комиссию не соответствовали областному закону, при том что были оформлены в соответствии с федеральным законодательством, утверждает адвокат.

В частности Нестяк, выдвинутый КПРФ (это позволило ему не собирать подписи избирателей) не предоставил выписку из реестра партий и нотариально заверенную копию Устава КПРФ. А выписка из постановления обкома была подписана не первым секретарем Виктором Кузнецовым, находившегося в Москве на сессии Госдумы, а третьим секретарем Владимиром Карповым. Несмотря на то, что у Карпова было право подписи, областное законодательство требует, чтобы подпись была первого секретаря. "В случае разногласий между федеральным и областным законодательствами преимущественным правом пользуется федеральное. Однако суду это было все равно - такое ощущение, что там уже все было решено", - рассказывает адвокат Шабунин.

Документ-определение вступает в силу немедленно в связи с тем, что выборы состоятся уже в ближайшее воскресенье, 5 декабря. Поэтому, по словам адвоката, опротестовать решение Центрального суда он сможет в Областном суде уже только после выборов. Аркадий Шабунин настаивает, что заявители специально затягивали суд, добившись того, что у защиты теперь не осталось времени на оспаривание его результатов до выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.