Формирование правительства Латвии зашло в тупик - "клуба профессионалов" не получилось

Рига, 29 ноября 2004, 16:47 — REGNUM  Кандидат в премьер-министры от Народной партии Айгар Калвитис сегодня, 29 ноября, после встречи с представителями партии Новое время заявил, что не видит места в формируемом им правительстве для бывших премьеров - Эйнара Репше (Новое время) и Андриса Шкеле (Народная партия). Хотя еще вчера Э. Репше выдвигали в министры обороны, а А. Шкеле в министры здравоохранения - с предполагаемым новым составом правительства А. Калвитис должен был сегодня ознакомить президента страны Вайру Вике-Фрейбергу.

И еще с утра все шло по заранее намеченному плану. Так, в утреннем интервью Латвийскому радио будущий премьер не предвидел особых трудностей, пояснив, что работа над правительственной декларацией и коалиционным договором пока продолжается: "Вчера до позднего вечера мы обсуждали нюансы, и надеюсь, сегодня во второй половине дня декларация будет готова полностью". По словам А. Калвитиса, коалиционный договор еще требует широких дебатов: "Мнения партий серьезно разошлись. Так, Новое время (экс-премьера Эйнара Репше, - прим. ИА REGNUM) считает, что такой договор, по своей сути не отвечает государственным интересам, и они не хотят его заключать. Но я настаиваю на том, что это не закон и не нормативный документ, а договоренность людей, может быть, устная, но лучше всего письменная. На этот счет мы еще будем дискутировать". Неожиданное выдвижение Народной партией на пост министра здоровья трижды экс-премьера и известного предпринимателя Андриса Щкеле, входящего в первую десятку латвийских миллионеров по версии журнала Klubs, А. Калвитис прокомментировал так: "Он себя зарекомендовал как настоящий мастер преодоления различных кризисов. Вспомним 1996 год, когда в стране был дефицит в сотни миллионов латов и после кризиса с банком "Балтия" (рассмотрение уголовного дела по доведению данного банка до банкротства продолжается до сих пор, - ИА REGNUM) он сумел привести в порядок государство за полтора года. Или, к примеру, в 1999 году после падения правительства Виллиса Криштопанса, когда сказались последствия экономического кризиса в России, и работающим пенсионерам даже на какое-то время пришлось уменьшать размеры пенсий, чтобы просто сбалансировать финансы страны. Он очень хороший финансовый аналитик и охрана здоровья - сфера, где он сможет проявить свои способности".

А. Калвитису напомнили, что часть общества может упрекнуть А. Шкеле в возможной его причастности к различным финансовым сделкам, в том числе и сомнительным, например, связанным с разбазариванием кредита G-24 или финансовым скандалом по поводу проекта введения в Латвии цифрового телевидения. "В известном смысле это абсурдные утверждения, - заметил на это А. Калвитис. - Я со всей ответственностью могу сказать, что А. Шкеле в нашей стране самый проверенный человек, учитывая, что проверяли его как политические оппоненты и по своей инициативе, так и все правоохранительные структуры. Я убежден, что ни одного нарушения в ходе этих проверок констатировано не было, в противном случае это стало бы известно общественности". Напомним, одна из таких проверок касалась знаменитого векселя А. Шкеле на, почти 30 млн. долларов США, обладателем которого он стал, исполняя обязанности премьер-министра. В январе прошлого года, когда у власти было правительство Э. Репше, в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции обратилась представитель парламентской фракции Нового времени Линда Мурниеце, которая предложила проверить законность выдачи и последующих операций с ценной бумагой. Например, со всей ли суммы, которая частично или полностью была выручена за использование векселя, А. Шкеле уплатил налоги, а также выяснить, как формировались накопления наличности экс-премьера в течении 2002 года? По имеющейся в распоряжении корреспондента ИА REGNUM информации, ни Бюро, ни Служба государственных доходов, изучавшие почти весь прошлый год обстоятельства сделки, не обнаружили ничего предрассудительного.

Еще один вопрос, который задали А. Калвитису: не будет ли сложно руководить заседаниями правительства, когда за одним столом как рядовые министры расположатся такие харизматические личности как Эйнар Репше, которому прочат пост министра обороны и Андрис Шкеле? "Образно выражаясь, я хочу преобразовать правительство в своеобразный клуб профессионалов, - пояснил потенциальный премьер. - В свою очередь оба этих человека прекрасные партнеры по дискуссии. И если кто-то сомневается, что они не смогут достичь взаимопонимания, то можно напомнить хотя бы 1996 год, когда они вместе работали над бездефицитным бюджетом и приводили в порядок финансы страны (речь о периоде, когда А. Шкеле возглавлял правительство, а Э. Репше был президентом Банка Латвии, - прим. ИА REGNUM). Это было конструктивное сотрудничество". Любопытная деталь: по словам А. Кальвитиса, для преодоления кризиса в медицине (связанного, в том числе и с проходящими в Латвии забастовками врачей и медсестер, требующих повышения зарплаты, - ИА REGNUM) новое правительство планирует сформировать специальную бюджетную программу. А в ее рамках в бюджете будущего года выделить на нужды отрасли дополнительно 35 млн. латов (1,86 млрд. рублей). Добавим, латвийская газета "Час" в связи с номинацией А. Шкеле в министры приводит сегодня комментарий политолога Яниса Икстенса (номер готовился вчера, еще до интервью А. Калвитиса Латвийскому радио, - прим. ИА REGNUM): "Намерение Народной партии выдвинуть на пост министра здоровья Андриса Шкеле может свидетельствовать о том, что в системе здравоохранения во время ее реорганизации возможен оборот значительных денежных средств". Однако, как показывают последние события, "клуба профессионалов" у А. Калвитиса может не получиться. Напомним, предполагалось, что новое правительство составят все представленные в Сейме правые партии, однако возможное отстранение Э. Репше от министерского портфеля может вернуть Новое время - а это крупнейшая парламентская фракция - обратно в оппозицию. В общем, не даром ряд экспертов назвал выдвижение А. Шкеле в министры вызовом Новому времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.