От приватизации нежилых помещений в 2005 году Москва получит около 2 млрд. рублей

Москва, 29 ноября 2004, 16:43 — REGNUM  О ходе и перспективах приватизации государственного имущества г. Москвы сообщили на пресс-конференции в Центральном доме журналиста председатель комиссии по нормативной базе земельных и имущественных отношений Московской городской Думы Иван Новицкий и заместитель руководителя департамента имущества правительства Москвы Юрий Мосунов.

По словам И. Новицкого, до конца года Мосгордума рассмотрит законопроект "О приватизации объектов государственной собственности Москвы". Законопроект касается приватизации таких объектов, как: имущественные комплексы государственных унитарных предприятий, объекты незавершенного строительства, доли государственной или муниципальной собственности в основном капитале хозяйственных обществ, нежилые помещения и т.д. Основной целью, по мнению разработчиков проекта, является повышение эффективности использования имущества путем его отчуждения от городской собственности. Как отметил И. Новицкий, это уже третий этап приватизации в Москве, после ваучерной приватизации 1991 года и передачи части городского имущества в частные руки в 1995 году. Проект данного закона предполагает прямое действие и меньшее число подзаконных нормативных актов, что призвано облегчить использование имущества собственником. И. Новицкий также сообщил, что, согласно законопроекту, решение о приватизации государственного имущества Москвы будет приниматься исключительно по инициативе собственников имущества, то есть города. Причем, если раньше решение о передаче того или иного объекта в частные руки принимала Мосгордума, то теперь эта прерогатива должна отойти к правительству Москвы.

Объекты, подлежащие приватизации, будут выбираться согласно критериям социальной важности и соответствия бюджетной политике Москвы, добавил И. Новицкий. Отношения с муниципальными образованиями в законе будут прорабатываться отдельно. По словам Ю. Мосунова, правительство Москвы примет три подпрограммы приватизации, касающиеся нежилого фонда, государственных унитарных предприятий и находящихся в собственности города ценных бумаг. В настоящее время практически сформирован список объектов, подлежащих приватизации в 2005-2006 годах. В частности, предполагается, что в 2005 году на аукцион будет выставлено около 80-90 тыс. кв. м. нежилых помещений, что составляет 50% от введенных: за данный период планируется построить 160-180 кв. м. нежилых помещений. В результате Москва получит около 2 млрд. рублей неналоговых поступлений, подчеркнул Ю. Мосунов. Что касается приватизации ГУПов, то из 1300 предприятий, зарегистрированных в городе на 1 января 2004 года, после приватизации останется около 900. Сейчас процесс их приватизации идет в плановом порядке; по каждому административному округу и каждой отрасли городского хозяйства сформирован отдельный перечень объектов. При этом, отметил Ю. Мосунов, не исключается, что блокирующий пакет акций при акционировании того или иного ГУПа будет принадлежать городу.

И. Новицкий особо отметил, что объекты социальной сферы - школы, детские сады и т.п. - приватизации не подлежат. Что касается памятников истории и культуры, то в этот вопрос не решен окончательно, так как до сих пор не разграничены сферы ведения федерального и муниципального. Пока все действия с памятниками приостановлены. Безусловно, памятники, представляющие собой особую культурно-историческую ценность, приватизации не подлежат, подчеркнули участники пресс-конференции. Но, в любом случае, при приватизации подобных объектов будет оговариваться его сохранность и возможность доступа к нему москвичей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках