"Газпром"получил контроль над Западно-Таркосалинским месторожденем

Москва, 29 ноября 2004, 14:10 — REGNUM  ОАО "Газпром" и ОАО "НОВАТЭК" полностью завершили сделку по приобретению "Газпромом" 100% акций ООО "Пургаздобыча", владеющего лицензией на разработку Западно-Таркосалинского месторождения.

Сделка предусматривала обмен активами между "Газпромом" и "НОВАТЭКом". В результате "НОВАТЭКу" были проданы принадлежащие ОАО "Запсибгазпром" 8,34% акций ОАО "Пурнефтегазгеология". В свою очередь "Газпром" приобрел у "НОВАТЭКа" 100% ООО "Пургаздобыча". Разработку Западно-Таркосалинского месторождения будет осуществлять ООО "Ноябрьскгаздобыча".

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", финансовым консультантом "Газпрома" в сделке выступила инвестиционная финансовая компания "Метрополь".

"Сделка была проведена на рыночных принципах, в интересах "Газпрома" и "НОВАТЭКа". Проведенный обмен активами является ярким примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества "Газпрома" и независимых производителей газа. Контроль "Газпрома" над Западно-Таркосалинским месторождением создаст дополнительные возможности для привлечения инвестиций в проект и повысит эффективность его реализации", -- заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов.

Справка:

Лицензией на разработку недр Западно-Таркосалинского месторождения с 1993 года владело ОАО "Пурнефтегазгеология" - дочернее предприятие ОАО "НОВАТЭК".

Между ОАО "Пурнефтегазгеология" и дочерним предприятием "Газпрома" ООО "Ноябрьскгаздобыча" был заключен договор, согласно которому ООО "Ноябрьскгаздобыча" вело добычу газа на месторождении. При этом 90% добытого из сеноманских залежей газа принадлежало ООО "Ноябрьскгаздобыча", а 10% - ОАО "Пурнефтегазгеология". В 2003 году добыча на Западно-Таркосалинском месторождении составила (с учетом доли ОАО "Пурнефтегазгеология") 15,1 млрд. куб. м.

В 2002 году вступил в действие новый Налоговый кодекс, согласно которому право собственности на добываемое сырье на любом месторождении и обязанность уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может иметь только владелец лицензии на разработку этого месторождения. В связи с вышеуказанным у "Газпрома" и "НОВАТЭКа" возникла необходимость переоформить свои отношения на основе нового договора или соглашения.

В декабре 2003 года "Газпром" и "НОВАТЭК" договорились о том, что для разрешения сложившейся ситуации ОАО "Пурнефтегазгеология" создаст дочернюю структуру ООО "Пургаздобыча" (создана 15 декабря 2003 года), на которую будет переоформлена лицензия на разработку Западно-Таркосалинского месторождения (переоформлена 30 января 2004 года). В мае 2004 года "Газпром" и "НОВАТЭК" подписали соглашение о намерениях, которое предусматривало организацию сделки по обмену активами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.