Будут ли платить пенсионный налог работники садоводческих, жилищных и гаражно-строительных кооперативов?

Москва, 29 Ноября 2004, 16:38 — REGNUM  Сегодня Конституционный суд РФ начал рассматривать правовую коллизию, связанную с налогообложением работников жилищно-строительных, гаражно-строительных, садово-огородных кооперативов и др. подобных организаций.

Поводом для рассмотрения послужила жалоба работников ГСК "Северный" г. Михайловка Волгоградской области, которые с 1 января 2001 г., согласно подпункта 8 п. 1. ст. 238 (сумма не подлежащая налогообложению) Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 5 августа 2000 № 117-ФЗ) освобождены от уплаты единого социального налога. В соответствии с оспариваемым нормативным актом, не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно- и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций. По мнению заявителей, это фактически лишает их права на пенсионное обеспечение, поскольку не уплачивая ЕСН, они не принимают участия в формировании бюджета Пенсионного фонда России, из которого выплачивается государственная пенсия, назначаемая по достижении работником пенсионного возраста и с учетом его трудового стажа. Они усматривают нарушение своих трудовых и пенсионных прав в связи с тем, что в соответствии с изданным в том же порядке ФЗ № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г., с 1 января 20002 г. утратил силу ФЗ № 340 от 20 ноября 1990 г. "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и персональное пенсионное страхование стало регламентироваться ст. 10 (страховой взнос в бюджет Пенсионного фонда) Федерального закона РФ № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г. "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

В заявлении, в частности, указывается: "Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в бюджет ПФ РФ, учитываются на его индивидуальном лицевом счете. Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" Налогового кодекса РФ, и с его введением в действие наш трудовой стаж перестал учитываться".

Заявителей вполне устраивал ранее действовавший Федеральный закон № 340, дававший им право на назначение пенсии по возрасту и выслуге лет, т.к. ст. 89 этого закона (Работа, включаемая в общий трудовой стаж) предусматривала что "в общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму до установления Советской власти и за границей), члена колхоза или другой кооперативной организации, иная работа на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию, в том числе в военизированной охране, в органах спецсвязи или горноспасательной части, независимо от ее характера".

Заявители подчеркивают, что обратились в Конституционный суд для установления своих нарушенных прав, гарантированных Конституцией на трудовой стаж и пенсионное обеспечение по выслуге лет и по достижении пенсионного возраста. "Оспариваемая нами норма права, - говорится в заявлении, - не только нарушила наши права, но и причинила каждому из нас существенный моральный вред, выразившийся в полной уверенности каждого из нас в собственной социальной незащищенности перед федеральными законодательными органами, перед государством, только формально гарантировавшим нам таковую в Конституции России".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступая в ходе заседания суда, представитель Правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский заявил что в этой ситуации "речь идет о льготе, от которой можно отказаться, ведь законодатель предусматривает возможность уплачивать пенсионные взносы в добровольном порядке". Его поддержала представитель Совета Федерации Елена Виноградова. "Оспариваемая сегодня статья Налогового кодекса по сути своей является льготной, однако между тем, что оспаривается заявителями, и тем, чего они хотят добиться, есть существенная разница. Добиться они хотят определенности в пенсионных взаимоотношениях", - заявила она.

Суд вынесет решение в установленные законом сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад