В минувший четверг, 6 июня, в большом зале областной администрации прошел зональный семинар-совещание на тему: "О мерах по совершенствованию экономического хозяйствования в условиях рыночной экономики". В нем участвовали заместители министров, начальники комитетов сельского хозяйства из 16 регионов страны, в том числе из Башкирии, Марий Эл, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Нижегородской, Ростовской, Кировской, Саратовской, Ульяновской областей, Ставропольского края, а также их специалисты по вопросам экономики и бухгалтерского учета. Вел семинар заместитель министра сельского хозяйства РФ А. Антонец.

С приветствием к собравшимся обратился первый заместитель астраханского губернатора Александр Жилкин. Он ознакомил их с природно-климатическими условиями Нижней Волги (кстати, представительница из Марий Эл удивилась: как можно жить в такой полупустыне да еще и производить сельскохозяйственную продукцию?). Александр Александрович остановился на тех трудностях, которые нынче преодолевают астраханцы. Вместе с тем отметил рост производственных и экономических показателей в аграрном секторе.

Судя по выступлениям участников семинара, отмечает газета "Волга", такая тенденция прослеживается в большинстве регионов страны. Так, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вениамин Антонов подчеркнул, что подвижки в АПК начались с 1999 года, когда ощутимой стала государственная поддержка отечественного сельхозтоваропроизводителя. В результате расширились посевные площади, увеличились объемы производства, возросли прибыли. Стало возможным обновлять материально-техническую базу. Например, сельхозпредприятия области приобрели тысячу зерноуборочных комбайнов. В ближайшие годы область собирается организовать у себя переработку всей производимой сельхозпродукции. Однако наметившийся рост в АПК страны нельзя назвать устойчивым. В немалой степени его тормозят всевозможные проблемы, одни из которых образовались в незапамятные времена, другие - в наши дни. На них и сосредоточили основное внимание аграрии.

Пожалуй, все регионы испытывают большие трудности с реализацией продукции. Причина давно известна: страна завалена импортными товарами. К сожалению, российские товаропроизводители еще не готовы противостоять натиску западноевропейских фермеров. По-прежнему остается острым вопрос финансового и материально-технического обеспечения отрасли. Кредиты выдаются на короткие сроки, что не позволяет осуществлять долгосрочные проекты. Минсельхоз полагает, что крестьян в какой-то мере выручает лизинг. Это заблуждение, сельчане неохотно пользуются им. Вот что по этому поводу сказал начальник департамента сельского хозяйства Астраханской областной администрации Иван Нестеренко:

- Что такое лизинг? Это способ удорожания техники на 65 процентов, а также навязывания того, в чем сельхозпредприятия не нуждаются. Практически эти деньги до регионов не доходят. Так не лучше ли их предоставлять в качестве кредита на 5 лет. Это было бы и проще, и выгоднее, и деньги работали в полную силу.

Замминистра А. Антонец откровенно признался, что слегка шокирован услышанным. На протяжении почти всего семинара он выпытывал еще одну "тайну": "А какую сельхозтехнику вы хотите покупать: отечественную или импортную?" Большинство предпочитает импорт. Для высокого гостя не совсем понятны были такие ответы: "Что-то нет логики у вас. С одной стороны, вы против завоза продуктов питания из-за бугра, с другой - хотите получать оттуда оборудование". Впрочем, ничего нелогичного здесь нет: качество отечественных изделий на порядок ниже импортных. Вот уже много лет сельхозпредприятия несут непомерный груз долгов по различным платежам. Несколько раз "наверху" пытались их уменьшить, но по различным причинам решение вопроса откладывалось. Нынче, кажется, появился свет в конце туннеля. Как сообщил А.Антонец, на днях Государственная Дума РФ приняла в первом чтении закон "О финансовом оздоровлении сельхозпредприятий", который предусматривает реструктуризацию долгов аграриев. В частности, полное списание пени и штрафов, частичное списание сумм основного просроченного долга и т.д. Если закон пройдет все ступени и будет подписан президентом, уже в скором времени с плеч крестьян будет снято тяжелое бремя, которое они несут долгие годы. С улучшением экономической ситуации должен подняться и уровень оплаты труда крестьян. Нынче он самый низкий среди работников других отраслей. Обычно подобные семинары Минсельхоз РФ проводил в Москве и Московской области. Нынче впервые сделал исключение из правил. И не напрасно: здесь представилась возможность лучше, глубже узнать проблемы сельских тружеников. А это позволит в будущем строить политику в АПК с учетом мнения регионов.