Для Томска невыгодно образование Западно-Сибирской губернии

Новосибирск, 29 ноября 2004, 15:58 — REGNUM  В случае объединения Томской, Новосибирской и Омской областей и образования Западно-Сибирской губернии с центром в Новосибирске перераспределение ресурсов произойдет в сторону Новосибирска, что очень сильно замедлит развитие Томска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции заявила директор Региональной программы Независимого института социальной политики (г. Москва), доктор географических наук Наталья Зубаревич. Наталья Зуберевич подчеркнула, что Институту социальной политики известно, что объем производства в Томской области достиг показателей советского периода, что Томск является один из российских лидеров по количеству сотовых телефонов и пользователей сети интернет, а также обладает уникальным научно-образовательным комплексом. "После объединения областей начнет работать схема "центр - периферия", соответственно все ресурсы из Томска и Томской области будут стянуты в Новосибирск, что значительно замедлит развитие Томска. Это моя экспертная оценка, -сказала Наталья Зубаревич, - укрупнение может принести пользу регионам со слабой экономикой, если их присоединить к сильному соседу. А укрупнение всех регионов - это все равно, что кукурузу высаживать за северным полярным кругом, все это мы уже проходили. Эта реформа - проявление эгоизма федеральной власти. После укрупнения регионов федеральному центру будет удобней проводить свою политику: собрать 20 губернаторов и поговорить. Но это не будет способствовать развитию регионов".

"В контексте административной реформы и монетизации льгот укрупнение регионам не выгодно, - заявила Наталья Зубаревич, - сейчас Москва забирает большую часть доходов регионов, а после укрупнения регионов средства будут стягиваться еще в центр новообразования. Произойдет двойная централизация средств".

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин неоднократно подчеркивал, что этой проблеме все зависит от воли граждан. Это должен решать референдум, а "не политическая элита и не руководящая элита некоторых субъектов, которая чтоб удержаться у власти будоражит народ". Необходимо рассматривать плюсы и минусы этого решения "с точки зрения социальной, экономической, производственной, и инфраструктуры", добавил полпред.

В завершении пресс-конференции вице-губернатор Нелли Кречетова, также принимавшая участие во встрече с журналистами, отметила, что в томских СМИ уже около года ведется обсуждение проблемы присоединения Томской области к соседним регионам. "Мы мысли в одном направлении с вами, - обратилась Нелли Кречетова к Наталье Зубаревич, - и выступаем против укрупнения регионов в России и образования Западно-Сибирской губернии в частности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер