Могильные плиты "из-под Ленина" предлагают вернуть на кладбище (Калининград)

Калининград, 29 ноября 2004, 15:55 — REGNUM  Генеральный консул ФРГ в Калининграде Корнелиус Зоммер намерен обратиться в мэрию Калининграда по поводу ситуации вокруг немецких надгробных плит, обнаруженных при демонтаже постамента Владимиру Ленину на площади Победы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в генконсульстве ФРГ, К. Зоммера интересует, можно ли сохранить могильные плиты, чтобы затем установить их на одном из мемориальных кладбищ.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в центре Калининграда строители обнаружили несколько мраморных надгробных плит, которые использовалась в качестве облицовки основания памятника Ленину. На плитах сохранились надпись на немецком языке готическим шрифтом.

Бронзовый памятник В. Ленину работы народного художника Грузинской ССР Валентина Топуридзе был установлен в Калининграде 4 ноября 1958 года. Но постамент был создан почти сразу после войны для памятника Иосифу Сталину. По данным калининградских историков, в районе нынешней площади Победы в Кенигсберге располагалось одно из городских кладбищ. По всей видимости, строители постамента брали могильные плиты для облицовки прямо с кладбища.

Реставрация памятника В. Ленину в Калининграде началась в рамках благоустройства площади Победы к 750-летию Калининграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail