Страны ЕС потребовали от Турции признать Кипр

Ереван, 29 ноября 2004, 15:39 — REGNUM  Страны ЕС потребовали от Турции признать Кипр, а также ввести изменения в трудовое законодательство, что станет гарантией для начала переговоров по вступлению Турции в ЕС.

Как сообщает "Вестник Кипра", спустя сутки после данного заявления, министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что Анкара не намерена признавать Республику Кипр. Гюль предупредил лидеров ЕС, что Турция не согласна ни на что другое, кроме как на полное членство в Евросоюзе. "Для нас переговоры означают переговоры о полном членстве. Другой альтернативы мы не примем", - заявил Гюль.

Представитель министерства иностранных дел Греции Георгиос Кумуцакос, комментируя заявление Гюля, сказал, что "непризнание члена ЕС страной-кандидатом на членство ЕС - политический абсурд". В свою очередь, руководитель Департамента ЕС по вопросам расширения Пьер Мирель заявил, что Кипр, как одна из 25 стран-членов ЕС, имеет право вето на вступление Турции в Евросоюз, и что Кипр воспользуется этим правом, если Анкара не признает Республику Кипр. А Совет министров Европы не станет принимать партнера, который не имеет таможенного союза с Республикой Кипр, отметил он.

Отметим, что Турция блокирует также границу с Арменией - страной, включенной в иницитиву ЕС "Расширенная Европа: Новые соседи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.