Италия и Нижегородская область готовы сотрудничать в сфере предпринимательства и образования

Нижний Новгород, 29 ноября 2004, 14:30 — REGNUM  Италия и Нижегородская область заинтересованы в сотрудничестве в сфере предпринимательства и межвузовских отношений. Об этом заявили участники встречи нижегородские предприниматели и итальянская делегация 29 ноября в Итальянском деловом бюро в Нижнем Новгороде.

Как сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в РФ Джанфранко Факко Бонетти, в Италии успешно развивается средний и малый бизнес, таким образом, этот опыт может быть полезен нижегородцам. Также, Д. Бонетти заявил, что в декабре 2004 г правительство РФ ратифицирует соглашение об упрощении визового режима для предпринимателей в Италию, которое было подписано в 2003 году. Он пояснил, что упрощенный визовый режим позволит предпринимателям в течение 5 лет многократно посещать страны Шенгенского содружества, в том числе и Италию. "Итальянское правительство уже готово исполнять обязательства по данному соглашению. Это хороший вклад в дальнейшее развитие экономических отношений между Россией и Италией, в частности с Нижегородской областью", отметил Д. Бонетти.

По словам директора Итальянского делового бюро в Нижнем Новгороде Александра Зайцева, на сегодняшний день существуют примеры успешных партнерских отношений Нижегородских предприятий с итальянскими. Так, ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" (НАЗ Сокол, входит в Группу "Каскол") и Горьковский автомобильный завод (ГАЗ, входит в "РусПромАвто") используют оборудование итальянского производства, а ОАО "Гидромаш" поставляет продукцию в Италию.

По словам первого торгового советника посольства Италии в России Пьера Франческо Дзанзы, "для увеличения объема инвестиций итальянских предпринимателей в России, необходимо развивать сотрудничество в промышленном секторе, прежде всего, между регионами". Так, товарооборот Нижегородской области с Италией за 9 месяцев составил 26 млн. долларов.

Товарооборот между Россией и Италией в 2004 году составляет 12 млрд. евро, планируется, что к концу года эта сумма составит 14 млрд. евро. Ф. Дзанза отметил, что Россия занимает второе место по товарообороту после Германии.

Как сообщалось ранее, внешнеторговый оборот Нижегородской области за 9 месяцев 2004 года составил 1 млрд. 680,7 млн. долларов США, что на 16,1% превысило показатель аналогичного период прошлого года (АППГ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.