"Ужесточение Грузией экономических санкций против Южной Осетии не правомочно": интервью ИА REGNUM независимого эксперта в области экономики

Тбилиси, 29 ноября 2004, 14:50 — REGNUM  Ужесточение Грузией экономических санкций против Южной Осетии не является правомочным, считает независимый эксперт в области экономики Геннадий Кокоев. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Кокоев подчеркнул, что "идя к власти нынешнее руководство Грузии ставило перед собой главную цель- восстановление территориальной целостности. Действия Саакашвили, предпринимаемые по отношению к Абхазии и Южной Осетии, именно на это и направлены. Те эксперты, которые работают на него, скорее всего, не в Грузии, а за ее пределами, на Западе, подсказывают, как и что нужно делать. Что нужно сделать для того, сепаратистские режимы максимально удушить? За счет чего живут эти режимы? Абхазия живет за счет туристического комплекса, туристические услуги в этом крае намного дешевле, чем, например, в Сочи, Адлере, Крыму, цены там вполне приемлемы для среднероссийского человека. Что же нужно сделать? Объявить о том, что будут потоплены все суда, которые зайдут в Абхазию. Естественно, что рядовой российский гражданин постарается максимально обезопасить себя. Вряд ли, конечно, грузинами было бы потоплено туристическое судно, но важно было об этом сказать, сбить просто напросто поток туристов. Для Южной же Осетии это было перекрытие дороги, ужесточение мер по прохождению грузов через Южную Осетию. Это политика кнута с последующим вооруженным вторжением. Пряник был - попытки поставки в Южную Осетию удобрений и пенсий. Все взвешено и продумано, позиция абсолютно беспроигрышная. Осетины не приемлют и не примут помощь, я вот проявляю жест доброй воли, а эти дикие осетины эту помощь отвергают. А если бы мы взяли- вот, мол, посмотрите, ради удобрений, родину продают. И в любом случае можно обвинить сепаратистский режим, народы мол хотят жить в мире, а он мешает",- подчеркнул Кокоев.

"То же касается и восстановления железнодорожного полотна, которое в принципе тоже не принесет никаких дивидендов. Общение с Грузией на данный момент у нас достаточно ограниченное, и все перевозки осуществляются посредством автомобильного транспорта. У нас нет настолько мощного терминала или таких внушительных поставок, чтобы перевозить это все по железной дороге",- отметил экономист.

Вместе с тем Кокоев подчеркнул, что жесткие экономические меры, которые Грузия предприняла по отношению к Южной Осетии носили также и политическую подоплеку. "Экономическое удушение Южной Осетии было использовано с тем, чтобы народ, который будет испытывать серьезные экономические трудности, пошел бы против своего руководства. Однако такого не произойдет- авторитет Президента достаточно велик, и даже существующие экономические неурядицы не могут поколебать веры людей в Президента, в его продуманную и тщательно взвешенную политику",- подчеркнул Кокоев.

" Последние события показали, что Грузия на данный момент не является не политическим, ни экономическим, ни каким либо другим партнером для Южной Осетии. Все это говорит о том, намеков на деловое сотрудничество, бизнес-партнерство абсолютно не продемонстрировано",- сказал он.

"Конечно, трудности у нас будут и в дальнейшем, особенно если руководство Грузии вновь попытается вернуть силовым путем Южную Осетию в экономическое или правовое, юридическое поле Грузии. Последние события лишний раз подтвердили, что вхождение в состав Грузии означает для Южной Осетии шагом в политическое, экономическое и этническое небытие",- сказал в заключение Геннадий Кокоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.