Конституционный суд подтвердил законность неучета мнения избирателей, проголосовавших против всех

Москва, 29 ноября 2004, 13:13 — REGNUM  Сегодня Конституционный Суд РФ вынес постановление по делу о проверке конституционности абз. 1 п. 4 ст. 64 Закона Ленинградской области "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в Ленинградской области".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поводом для разбирательства послужила жалоба граждан Валентина Гнездилова и Сергея Пашигорова. Постановлением Избирательной комиссии муниципального образования Кингисеппский район от 18 феварля 2003 г. были признаны действительными результаты выборов главы района. Согласно постановлению, в голосовании приняли участие 29 449 избирателей (50,3% от общего состава избирателей), в результате чего главой муниципального образования был избран Александр Невский, получивший 13 758 голосов избирателей (50,8% голосов, отданных за всех кандидатов). При этом в соответствии с п. 4 с. 64 Закона "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления в Ленинградской области", при определении результатов выборов не учитывались голоса избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, а именно 1896 голосов (7% от числа проголосовавших).

Граждане С.Пашигоров и В.Гнездилов, участвовавшие в выборах первый в качестве кандидата, а второй в качестве избирателя, чьи иски о признании результатов выборов были оставлены без удовлетворения судом общей юрисдикции, в своей жалобе в Конституционный Суд оспаривают конституционность абз. 1 п. 4 ст. 64 данного закона, согласно которому, при выборах должностных лиц местного самоуправления кандидат, получивший более половины от общего числа голосов избирателей отданных за всех кандидатов, признается избранным. Если ни один из кандидатов не получил больше половины общего числа голосов, то в соответствие с данным законом проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов избирателей. По мнению заявителей, эта норма, соотносящая при определении результатов выборов число голосов, полученных победителем на выборах, с числом голосов, поданных за всех кандидатов, а не с числом голосов избирателей, участвовавших в голосовании, по своей сути является дискриминационной, поскольку позволяет игнорировать мнение избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, тем самым приравнивая их к избирателям, не принимавшим участия в голосовании.

Как указал Конституционный Суд, в постановлении КС РФ от 17 ноября 1998 г. № 26-п по делу о проверке конституционности отдельных положений ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", депутат является представителем, народа, а потому граждане, не голосовавшие вообще, или голосовавшие, но не за тех кандидатов, которые были избраны, не могут рассматриваться как лишенные своего представительства в соответствующем выборном органе. В силу данной правовой позиции, выбранное должностное лицо органа местного самоуправления является представителем и той части избирателей, которые проголосовали на выборах против всех, и должно действовать также и в их интересах, а сами эти избиратели вправе участвовать в осуществлении через него местного самоуправления, а также защищать свои права и свободы.

При этом Конституционный Суд отметил, что нет оснований утверждать, что законодатель Ленобласти игнорирует мнение избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, поскольку их голоса могут привести к признанию выборов несостоявшимися, если их количество, превысит количество голосов избирателей, поданных за лидирующего кандидата.

Таким образом, Конституционный Суд РФ постановил признать абз. 1 п. 4 ст. 64 "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления в Ленинградской области" не противоречащим Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров