Подведены предварительные итоги Амурского Гражданского Форума

Благовещенск, 29 ноября 2004, 13:07 — REGNUM  Подведены предварительные итоги Амурского Гражданского Форума "Социальное партнерство: власть и общество", прошедшего в областной администрации 25-26 ноября. В работе Форума приняли участие 110 человек, в том числе представители органов государственной власти и местного самоуправления области, руководители общественных объединений и некоммерческих организаций, а также предприниматели Приамурья.

По итогам двухдневной работы состоялся "круглый стол", на котором участники форума приняли общие рекомендации. Так было отмечено, что негосударственные некоммерческие организации играют немаловажную роль в решении общенациональных, региональных и муниципальных задач, связанных с развитием экономики и социальной защиты населения. Однако эффективная образовательная, воспитательная, спортивно-оздоровительная, благотворительная работа среди населения во многом зависит от взаимодействия общественных организаций и объединений с государственными органами власти, а также органами местного самоуправления.

Несмотря на то, что в Амурской области в целом постепенно складываются модели сотрудничества с коммерческими и некоммерческими организациями, а также формы их поддержки, эта деятельность сдерживается рядом проблем. Как наиболее острые вопросы участники форума выделили отсутствие необходимого законодательства в Амурской области, а также низкий уровень объемов и форм поддержки негосударственных некоммерческих организаций, как органами власти, так и социально ответственным бизнесом. Кроме этого, отмечена слабая активность граждан и непрофессионализм многих существующих общественных организаций (отсутствие лицензии на деятельность, квалифицированных кадров и их подготовки и т.д.).

Обсудив эти и другие проблемы на "круглых столах" и "переговорных площадках", участники форума приняли рекомендации, которые впоследствии должны способствовать эффективному взаимодействию власти и общества. Так, например, областным депутатам рекомендовано активизировать работу по разработке и принятию законодательной и нормативной базы в этом направлении. В Амурской области нет законов о благотворительной деятельности и меценатстве, о государственном социальном заказе, о социальном партнерстве и сотрудничестве и др. Органам исполнительной власти необходимо создать оптимальные условия для развития некоммерческого сектора в Приамурье, оказывать возможную поддержку такого рода деятельности. Создание совместных структур равноправного взаимовыгодного сотрудничества власти и общества для развития региона, обеспечение взаимного обмена ресурсами - эти и другие моменты отразил итоговый документ.

Участниками первого Амурского Гражданского Форума принято решение продолжить работу и собраться в июне следующего года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.