В Киеве нарастает напряжение в ожидании вердикта Верховного суда

Киев, 29 ноября 2004, 11:56 — REGNUM  В Киеве нарастает напряжение в ожидании вердикта Верховного суда, который должен определить, можно ли считать II тур президентских выборов действительным. По конституции Украины суд неправомочен выносить решение в отношении выборов как таковых, но будет рассматривать итоги голосования по регионам, передает РСН.

Сегодня, 29 ноября, группы сторонников оппозиционного кандидата Виктора Ющенко ходили по замерзшим улицам Киева, оглашая их криками в поддержку своего кандидата. Другие, завернувшись в толстые одеяла, стояли в очередях у полевых кухонь. Пар шел от котлов, из которых кашевары разливали кашу.

Накануне сторонница Ющенко Юлия Тимошенко выдвинула ультиматум, потребовав от президента Кучмы отставки премьер-министра Виктора Януковича и глав администраций южных и восточных областей. В противном случае Тимошенко угрожает блокировать передвижение самого Кучмы.

Со своей стороны, сторонники Виктора Януковича провели накануне в Донецке 30-тысячную демонстрацию. Как выразился донецкий губернатор Анатолий Близнюк, "мы доказали, что мы - сила, с которой надо считаться". В Донецке на 5 декабря назначен референдум по приданию региону статуса республики в составе Украины, что потребует изменения украинской конституции.

Как предсказывают зарубежные СМИ, любой вердикт, который вынесет сегодня, 29 ноября, Верховный суд, существенно укрепит позиции той или иной стороны. Однако главным результатом может стать углубление противостояния на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.