"Север и Восток - это то будущее, с которым придется России жить, если она не будет раздавлена": интервью ИА REGNUM зам.председателя комитета Госдумы по экономике

Москва, 29 ноября 2004, 11:41 — REGNUM  

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Валентин Романов посетил Архангельскую область. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с ним перед его вылетом в Москву.

С чем связан Ваш визит в Архангельскую область?

Я приехал в Архангельскую область по ряду причин. Во-первых, потому что фракция КПРФ из года в год отчитывается перед избирателями о том, что она делает. Позиция наша во многом не совпадает с позицией нынешней власти - президента, правительства и "Единой России". Но у нас есть свой взгляд о том, что надо делать. А во-вторых, я приехал еще и потому что Север и Восток - это то будущее, с которым придется России жить, если она не будет раздавлена, а угроза нашей национальной безопасности есть. С ними нам решать ресурсные проблемы, здесь предстоит создавать промышленные и социальные центры.

О чем вы рассказываете на встречах, посещая регионы? Что, по вашему мнению, интересует людей больше всего?

Выступая с отчетом о работе фракции КПРФ, я во всех случаях и везде говорю о тех базовых законах, которые в этом году принимались Государственной Думой. Я уже был в Марийской республике, в Ульяновской области, в Мордовии. Встреча с архангельскими студентами удивила меня широким диапазоном вопросов. Я рад, что у нас есть такая пытливая и думающая молодежь. У них огромный интерес и масса вопросов, трудных для компартии, но еще более трудных для нынешней власти. Возмущение у населения вызывает натурализация льгот, лишение жилищных прав тоже. Очень сердито говорят о той горькой роли, которую играет центральное телевидение, пропагандируя насилие. Много вопросов о честности на выборах, о системе выборов, о качестве законов по выборам. Об этом не только в Архангельской области спрашивают, но и везде. Также люди интересуются самой партией и изменениями, происходящими у нас.

Как вы оцениваете изменения, происходящие в федеральном законодательстве? Ждут ли нас дальнейшие изменения?

Новый закон о референдуме сделал чрезвычайно трудной задачу проведения национального референдума. Если к этому присовокупить такие вещи, как закон о проведении митингов и демонстраций, где парализуются права граждан, если добавить закон о политических партиях, если посмотреть, какой зажим идет по средствам массовой информации, то перед нами отчетливая тенденция на ограничение демократии. Государственная Дума приняла чудовищный пакет законов, которому дали имя "монетизация льгот". А впереди у нас проект закона о платной медицине, речь идет о законе, касающемся обязательного страхования имущества, в т.ч. и квартир. Но граждане России не смогут все это оплачивать.

Видите ли вы какое-то решение в данной ситуации?

Правительство и президент не хотят слышать о резком повышении зарплат и пенсий. В то время как создан стабилизационный форд за счет высоких цен на нефть газ и другие сырьевые ресурсы, который составляет более 500 млрд. рублей. Конечно, если эти деньги пустить только на потребление, сразу вырастут темпы инфляции. Нужно пропорционально тратить эти деньги на развитие экономики, инфраструктуры.

Что вы думаете о перспективах отмены праздника 7 ноября?

Нельзя быть "Иванами-непомнящими-родства". Меня поразило, когда вчерашние коммунисты проголосовали за отмену праздника такого уровня. Да и не по зубам это депутатам. Мы отмечали и будем продолжать отмечать этот день своей волей, энергией и своим протестом до тех пор, пока мы не добьемся изменений в стране.

Если фракция КПРФ не согласна с политикой правительства, может ли она предложить свой вариант выхода страны из сложившейся ситуации?

Мы предлагаем стране совершенно иную стратегию выхода из нынешнего кризиса. Да, у нас есть рост экономических показателей, но растет сырьевая составляющая. Мы предлагаем альтернативную программу в экономике, курс на восстановление регулирующей роли государства в экономическом развитии. Нет, не слепой возврат к госплану, это невозможно и не нужно. А курс такой, когда отрасли, определяющие государственную безопасность: энергетика и транспорт, оборонный сектор и космические исследования - контролируется государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж