На Чукотке принят бюджет на 2005 год

Анадырь, 29 ноября 2004, 11:31 — REGNUM  На Чукотке принят бюджет 2005 года. Депутаты Думы Чукотского автономного округа утвердили проект главного документа региона в третьем чтении. В следующем году доходы Чукотки запланированы в объеме 8 млрд 928 млн 153 тысяч рублей, а расходы - 9 млрд 976 млн 627 тысяч рублей. Таким образом, дефицит окружного бюджета без учета финансовой помощи из федерального центра составит 14,8%, сообщили в департаменте финансов, экономики и имущественных отношений Чукотки.

Консолидированный бюджет региона в 2005 году сохранит социальную направленность: из общих расходов на развитие социально-культурной сферы Чукотки предполагается потратить почти 4 млрд рублей или 38%, что на 6% больше, чем в 2004 году. Это, по словам специалистов, связано с увеличением с 1 января будущего года в 1,2 раза окладов бюджетникам, открытием на Чукотке новых социально-культурных учреждений, а также передачей субъектам РФ полномочий по обеспечению начального и среднего профессионального образования. Кстати, более 2 млрд рублей планируется потратить непосредственно на образование. Из них на строительство школ и детских садов заложено около 300 млн рублей, на реализацию мероприятий региональной целевой программы "Дети - будущее Чукотки" - более 5 млн, программы "Развитие образования Чукотского автономного округа" - 44 млн., а "Молодежь Чукотки" - 10 млн. рублей. Кроме того, окружной бюджет финансово обеспечит социальную поддержку работникам образовательных учреждений округа и стипендии студентам-очникам ссузов Чукотки.

Расходы региональной казны на здравоохранение и спорт превысят млрд рублей, в частности, реализация региональной целевой программы "Здоровый ребенок Чукотки" обойдется в 42 млн рублей, а "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" - в 8 млн рублей. На обязательное медицинское страхование неработающего населения Чукотки предполагается потратить почти 570 млн, а на строительство лечебных учреждений - 224 млн рублей.

Траты на жилищно-коммунальное хозяйство округа запланированы в объеме, превышающем 4 млрд рублей или 38% от общих расходов бюджета региона. Половина этой суммы пойдет на жилищное строительство и реконструкцию инженерных сетей. 300 млн заложено на реализацию региональной целевой программы "Модернизация жилищно-коммунального хозяйства Чукотского автономного округа в 2005 году", сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Расходы по подразделу "Сельское хозяйство и рыболовство" прогнозируются по окружному бюджету в объеме более 300 млн рублей. Большую часть этих денег предполагается потратить на стабилизацию и развитие агропромышленного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.