Изменение Народным Банком Китая обменного курса юаня на самом деле, как правило, происходит на очень небольшие величины, заявила корреспонденту ИА REGNUM ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Юань
Юань
Fotolia, selensergen
«За последние пять лет юань подешевел к доллару, но всего на 2,7%. В целом за этот период курс доллара к юаню-жэмниньби (то есть к «внутреннему» юаню, который регулируется Народным Банком) колебался в рамках 6,2-7,2 юаня за доллар.
Можно сказать, что китайский регулятор просто фиксирует курс. Обесценение юаня к доллару, хотя, опять же, такое незначительное изменение в стоимости юаня за пять лет очень сложно назвать обесценением, происходит очень медленно и постепенно — регулятор не позволяет национальной валюте Китая сильно упасть.
Причины такого понижения курса юаня к доллару за пять лет преимущественно связаны с пандемией коронавируса конца 2019-начала 2020 года, когда доллар по отношению к юаню повышался до максимумов в 7,2 юаня.
Определённое негативное влияние на юань оказывали также торговый конфликт США и Китая при президенте Дональде Трампе, и недавнее обострение отношений Китая и Тайваня.
Но основной причиной понижения курса юаня является в первую очередь то, что властям Китая чрезмерное укрепление юаня не нужно, чтобы китайские товары по-прежнему сохраняли свою конкурентоспособность (и прежде всего, речь идёт о высокотехнологической продукции, конкурирующей, хотя довольно относительно и специфически, с американскими аналогами).
Стоит напомнить также, что с начала 2022 года по отношению к российскому рублю, пережившему в марте текущего года обвальное падение, юань подешевел более чем на 20%», — пояснила эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Центральный банк Китайской Народной Республики (Народный банк) понизил курс юаня на 133 пункта, до 6,79 юаня за доллар.

Читайте также: Центробанк Китая снизил курс юаня к доллару до рекордного минимума