Третий блок Калининской АЭС выведен на минимум (Тверская обл.)

Тверь, 29 ноября 2004, 11:00 — REGNUM  26 ноября в 10 часов 04 минуты, на третьем блоке Калининской АЭС осуществлен выход реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ).

Этому событию предшествовала долгая история возведения энергоблока. Как сказал руководитель пуска Александр Полушкин, до сегодняшнего дня все происходившие на блоке этапные события, будь то установка корпуса реактора, монтаж главного циркуляционного контура, проведение гидроиспытаний и циркпромывки реакторной установки или ее горячая обкатка - это по большей части праздники строителей третьего блока КАЭС. Физический пуск - это первый праздник эксплуатационного персонала станции. "Из девяти блоков, которые я пускал, - отметил А.Полушкин, - не один российский энергоблок не пускался с такой высокой степенью готовности и качества как третий Калининский. На сегодняшний день в рабочем состоянии не только все основные системы, системы безопасности, но и вспомогательные, не принимающие участие в сегодняшних пусковых операциях".

Как сообщили ИА REGNUM в отделе информации Калининской атомной станции, дальнейшие, после выхода на МКУ, операции по проведению испытаний и измерений, предусмотренных программой пуска энергоблока, а также определение фактических характеристик активной зоны завершат этап физического пуска блока. Впереди энергетический пуск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.