Южная Корея готова оказать КНДР всеобъемлющую помощь и даже «замолвить словечко» перед Вашингтоном, если Пхеньян откажется от своей ракетно-ядерной программы. Об этом президент Южной Кореи Юн Сок Ёль 17 августа заявил на пресс-конференции.

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль
Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль
Republic of Korea
«В своей поздравительной речи по случаю годовщины освобождения Кореи я предложил смелый план, который включает политическую, экономическую, военную поддержку, если Северная Корея прекратит разработку ядерных вооружений».
Юн Сок Ёль

По информации агентства Yonhap, «смелый план» Юн Сок Ёля включает в себя и «дипломатическую помощь, направленную на нормализацию отношений между» Северной Кореей и Соединёнными Штатами. Также Сеул готов в его рамках обсуждать вопросы сокращения обычных систем вооружения, оказания помощи северному соседу в сфере продовольствия, сельскохозяйственных и медицинских технологий, международных финансов и инвестиций.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Южной Корее надеется, что КНДР отреагирует на предложение президента Юн Сок Ёля восстановить северокорейскую экономику в обмен на шаги по денуклеаризации. Эта инициатива была «решительно поддержана» властями США.

Читайте ранее в этом сюжете: В Южной Корее призвали КНДР ответить на предложение об оказании помощи

Читайте развитие сюжета: КНДР отказалась от «смелой идеи» Южной Кореи по экономической помощи