18 тысяч 444 дела рассмотрел арбитражный суд Челябинской области

Челябинск, 29 ноября 2004, 10:14 — REGNUM  За девять месяцев 2004 года арбитражный суд Челябинской области рассмотрел 18444 дела. В первом же полугодии судьи рассмотрели 12104 дела, апелляционной инстанцией суда разрешено 1252 жалобы. Как сообщил заместитель председателя Арбитражного суда Челябинской области Н.П. Петренко, при таких темпах арбитражный суд к концу года может значительно превысит показатели 2003 года. Тенденция увеличения роста заявлений, рассматриваемых арбитражным судом, по его словам, не прекращается уже много лет. Это приводит к увеличению нагрузки на судей.

Тем не менее, качество работы и сроки рассмотрения дел судьями в целом соблюдаются. Так, апелляционной инстанцией в первом полугодии этого года отменено 283 судебных акта, что составило от числа рассмотренных дел 2%. В кассационном порядке отменено 239 судебных актов, то есть 1,8 % от общего числа рассмотренных в первой и апелляционной инстанциях дел. С нарушением срока разрешено 420 дел - 3% от числа рассмотренных дел, сообщает "Накануне.ru".

Судьи отмечают, что есть достаточно совершенные и более современные методы рассмотрения дел, которые позволяют ускорить судебную процедуру и сократить нагрузку на суд. Так, арбитражный суд Челябинской области в первом полугодии рассмотрел в порядке упрощенного производства 500 дел, утвердил 360 мировых соглашений. Для развития альтернативных методов разрешения споров и пропаганды примирительных процедур, во исполнение соглашения Высшего Арбитражного Суда РФ и Торгово-промышленной палаты РФ арбитражный суд Челябинской области в этом полугодии также заключил соглашение о сотрудничестве с Южно-Уральской торгово-промышленной палатой. В ЮУТПП направлены предложения по созданию института посредников в арбитражном процессе.

На загрузку судей влияет и деятельность налоговой инспекции. Взаимовыгодные отношения с ней сейчас также прорабатываются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.