Каждое второе антимонопольное дело на Ставрополье завершается штрафами

Ставрополь, 29 ноября 2004, 09:34 — REGNUM  Новая концепция закона "О защите конкуренции" дает новые полномочия Федеральной антимонопольной службе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Владимир Рохмистров.

Он рассказал, что в настоящее время действуют два федеральных закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". В настоящее время предпринята попытка объединить эти два закона в одном. Закон "О защите конкуренции" призван защищать конкуренцию от монополизма. Новая концепция закона уже получила одобрение правительства России.

Вскоре Госдума России будет рассматривать эту концепцию закона, которая уже поддержана премьер-министром России Михаилом Фрадковым, министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом, полпредом президента России в ЮФО Дмитрием Козаком и положительно о законе неоднократно высказывался президент РФ Владимир Путин.

Новая концепция закона "О защите конкуренции" предусматривает значительное ужесточение контроля за монополистами. Закон ставит 3 задачи: защита основ Конституционного строя, пресечение противоправной деятельности власти, антимонопольный контроль за естественными монополиями.

Владимир Рохмистров подчеркнул, что новая концепция закона сможет защищать интересы потребителей. 3 года назад потребители были исключены из числа заявителей в отношении монополистов. В основном, выступать против неправомочных действий монополистов могли конкуренты.

Однако до 2001 года существовала практика защиты именно прав потребителей. К примеру, в 93-м году антимонополисты Ставрополья смогли выиграть дело против незаконного повышения цен на газ. Затем, такая практика была исключена в связи с изменением закона. Теперь закон вновь поворачивается к потребителям, заявил Владимир Рохмистров.

Кроме того, согласно новой концепции закона будет проще доказать доминирующее положение крупных компаний на рынке. Причем, можно будет одновременно следить за несколькими компаниями, которые имеют долю на рынке свыше 50%. Усилены и штрафные санкции к нарушителям. Теперь штрафы будут исчисляться не в минимальных размерах оплаты труда, а в процентах от годового оборота - от 2 до 8 процентов.

Новая концепция закона также позволит дисквалифицировать чиновников, которые не препятствуют сговору монополистов, сроком до 5 лет. А также освобождают от выплаты штрафов те компании, которые выходят из сговора. В связи с этим антимонопольная служба получает новые полномочия для ведения расследований с привлечением правоохранительных структур.

По мнению руководителя антимонопольного управления Ставрополья, эти нормы должны позволить антимонопольному органу эффективнее проводить расследования. В Ставропольском крае было рассмотрено 61 дело по антимонопольному закону, и 59 по закону "О рекламе". 29 административных дел по антимонопольному закону и 27 по рекламе.

Каждое второе дело заканчивалось штрафом от 4 тысяч рублей до полумиллионного штрафа, который был наложен на 2 компании Ставропольского края: "Ставропрльнефтепродукт" и "Лукойлнефтепродукт". Законы были наложены в связи с делом о сговоре нефтяных компаний Ставрополья при повышении цен на бензин. Рассмотрение судебных дел по нарушениям антимонопольного законодательства продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.