Смелый шаг президента России Владимира Путина по отказу от доллара при проведении оплаты в качестве меры стабилизации собственной валюты побудил другие страны последовать примеру России, пишет китайская Global Times.

Доллары
Доллары
Дарья Антонова © ИА REGNUM
«Мысль о том, что США могут захватить активы любого, кто отказывается подчиняться диктату Вашингтона, действительно нервирует, что в настоящее время побуждает всё больше стран диверсифицировать свои резервные активы, отказываясь от американского доллара», — отмечает издание.

Отмечается, что многие государства «проснулись» на фоне активного использования Соединенными Штатами в последние годы доллара «в качестве оружия». Эти страны начали экспериментировать с торговлей национальными валютами и использованием других платежных систем.

Действия российского руководства по отказу от доллара являются «самой радикальной из мер дедолларизации, принятых суверенным государством».

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2022 года президент России Владимир Путин заявил о переводе оплаты поставок газа в недружественные страны Евросоюза в рубли, после чего был подписан соответствующий указ.

Читайте ранее в этом сюжете: The Guardian: санкции Запада сделали Путина сильнее, чем когда-либо