Власти Смоленска справились с чрезвычайной ситуацией посредственно

Смоленск, 29 ноября 2004, 09:04 — REGNUM  Всю неделю городским властям пришлось вызволять Смоленск из снежного плена. В четверг 25 ноября чрезвычайная ситуация в городе была отменена.

26 ноября заместитель главы города по городскому хозяйству и промышленности Александр Логутов - руководитель городского штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации - провел пресс-конференцию для СМИ, на которой рассказал о ликвидации последствий обильного снегопада и городских проблемах, связанных с наступившей зимой:

"Городской оперативный штаб продолжает работать, и пока не нормализуется ситуация, работа будет продолжаться. Я могу сказать однозначно, что ситуация была неординарной. Разговоры о том, что зима наступила неожиданно, город не подготовлен... Твердо говорю, что к таким ситуациям подготовиться можно, если у тебя есть техника. Это был форс-мажор, иначе бы режим чрезвычайной ситуации не был введен.

Можно кого-то критиковать, ругать или хвалить, форс-мажор можно преодолеть только одним способом: четкой организацией работы. Постановка задачи - и спрос за выполнение. Другого никто ничего не придумал и не придумает никогда. Причем жесткая дисциплина должна быть и в этой ситуации. Я думаю, нам удалось справиться на "троечку" с этой проблемой. Почему на "троечку"? Потому что в понедельник утром, к сожалению, мы весь транспорт не пустили, и только за понедельник нам удалось снять эту проблему полностью. То есть во вторник утром люди могли поехать по любому маршруту на работу или по своим делам.

Я должен поблагодарить руководство области - 400 тыс. нам выделили на ГСМ, потому что круглые сутки работали... И только на ГСМ, чтобы весь снег вывезти, надо 22 млн. рублей (а у нас чуть более 20 на весь зимний период), потратили на ГСМ почти на миллион только за 3 дня. Предприятия помогают техникой, но ГСМ оплати. По нормативам, если такое количество снега убирать, надо 27 дней плюс 61 единицу техники - самосвалов для вывоза снега.

Мы задачу, которую поставили себе, решили. За двое суток снять проблему: транспорт должен ходить, скорая - работать, пожарные - тоже, школы, детские сады, больницы - все должно функционировать, дороги должны быть почищены, пешеходные дорожки должны быть, подъезды к мусорным площадкам должны быть. Проблемы пока остаются - это вывоз мусора. Мы приступили к реализации этой задачи, но еще очень много: не хватает техники. То есть мусоровозами нам не обойтись, потому что контейнеры переполнены - люди бросают мусор прямо рядом с контейнерами. Сейчас будем заказывать самосвалы и тоже вывозить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.