Восточный порт завершает "северный завоз" в регионы Дальнего Востока

Благовещенск, 29 ноября 2004, 06:37 — REGNUM  Восточный порт завершает работы по обеспечению северного завоза в регионы Дальнего Востока. За 10 месяцев 2004 года по линии каботажных перевозок перевалка составила 679,4 тысячи тонн грузов различной номенклатуры. Это на 9 % больше, чем в аналогичном периоде 2003 года (619,5 тысяч тонн).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, традиционно Восточный порт производит отгрузку каботажных грузов в четырех направлениях: Камчатская область, Чукотка, Магадан, и Сахалин. За десять месяцев 2004 года перевалка каботажного угля составила - 351,4 тысячи тонн, тогда, как по итогам аналогичного периода 2003 года переработано - 397,8 тысяч тонн угля. В частности, в Магаданскую область отгружено 285,401 тысяч тонн угля, на Камчатку 53,9 тысячи тонны угля, на Сахалин - 292 тысячи тонн угля. В январе-октябре 2004 года перевалка труб на Сахалин выросла почти в 6 раз: с 20,6 тысяч тонн до 121,6 тысяч тонн.

По линии каботажных перевозок за 10 месяцев 2004 года в северные регионы России Восточный порт перегрузил 135,6 тысяч тонн грузов в контейнерах. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года перевалка социальнозначимых каботажных грузов в контейнерах составила 123,6 тысяч тонн. Рост более 9 %.

По словам генерального директора ОАО "Восточный порт" Дмитрия Лисина, в 2004 году работа по обеспечению северного завоза велась с мая по ноябрь. Несмотря на то, что основную долю грузооборота Восточного составляет перевалка экспортно-импортных грузов, переработка "социального каботажа" планируется ежегодно в обязательном порядке.

"Северный завоз" ограничен погодно-временными условиями: навигация в портах Камчатки, Сахалина, Чукотки и Магадана прекращается, как только начинает замерзать акватория заливов и бухт. Основная часть каботажных грузов уже перегружена в направлении северных регионов Дальнего Востока. Запасы угля, промышленных товаров и продовольствия, грузов иной номенклатуры в условиях северной зимы гарантируют тепло в домах жителей, работу детских садов, школ и больниц, а также в целом жизнеспособность отдаленных регионов", - заявил Дмитрий Лисин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.