Ющенко взял Россию: оранжевый цвет российских СМИ

Киев, 29 ноября 2004, 00:37 — REGNUM  

"Поведение российских журналистов "Первого канала", а также ряда российских газет - это поведение рабов, которые завидуют чужой свободе и поэтому лгут, передергивают, выполняют подлые установки начальства", - заявил Григорий Явлинский. К сожалению, после парламентских выборов 2003 года Явлинскому проигрывать уже нечего, однако внутреннее стремление осталось. Только подумать: Явлинский обвиняет государственный телеканал в том, что тот НЕ выступает против официальной позиции президента страны Владимира Путина! Почему список "подлых рабов начальства" ограничивается "Первым каналом"? Есть подозрение, что противника себе Явлинский выбрал крайне неудачно: российское телевидение (оба государственных канала) - чуть ли не единственный оплот Виктора Януковича в России. Все остальное - завоевано Виктором Ющенко. Московские СМИ до сих пор слышат ласковые украинские голоса и тихо делятся "успехами" на украинской оранжевой ниве.

Даже не все государственные СМИ выступили с однозначной поддержкой пророссийского кандидата Виктора Януковича. Но что об этом знает Явлинский? В действительности, большинство федеральных изданий и значительная часть сетевых стали рупорами оранжевой революции. Такие темы, как фальсификация голосов за Виктора Ющенко, игнорируются, а многочисленные информационные провокации со стороны штаба Ющенко, вроде российского спецназа, ожидающихся атак российских ВВС, массовых присяг госслужащих оранжевому знамени - не получают заслуженной оценки и слепо ретранслируются российскими СМИ в российские головы.

Прочитаем следующие строки: "Кроме киевлян, здесь собрались десятки тысяч людей из других областей Украины, добравшиеся до столицы автобусами и поездами, несмотря на препятствия сотрудников правоохраны... Порой трудно бывает отличить артиста от политика: все в оранжевом, все говорят одинаково, все хотят свободы и новой Украины... В понедельник вечером некоторые российские СМИ передали, что одна из лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко призвала чуть ли не штурмовать резиденции президента и Верховной Рады. Так трансформировали ее заявление, что...", - вещал официальный печатный орган правительства России. 24 ноября именно в таких красках "Российская газета" описывала происходящее на Украине. Принципиально из пула окологосударственных СМИ также выделилось информагентство супруги главы Госнарконтроля Виктора Черкесова - "Росбалт", которое уверилось в сценарии поражения Януковича и скорой реализации "образца минского варианта самосохранения" для России и, следовательно, через фазу-другую может вполне отнести родной Госнаркоконтроль к числу сатрапов российского Лукашенко. Хотя стоит отдать должное "Росбалту": на этот раз до прямых оскорблений Путина не дошло. Когда, например, в СМИ обсуждался территориальный вопрос с Китаем, "Росбалт" объявил "дефолт внешней политики страны", предрек новую "Беловежскую Пущу" и обвинил власть в "позиционной капитуляции".

С другой стороны, в противовес "рабам начальства", с оранжевых позиций выступили основные СМИ Бориса Березовского, делом подкрепив его публичную позицию ЗА Ющенко. "Независимая газета", "Новые известия", семейство "Коммерсанта" и более мягко "Русский курьер" отдали очевидное предпочтение версии событий, принадлежащей оппозиции. Самыми однозначными стали комментарии "Независимой газеты". Вот лишь некоторые цитаты: "Официальный Киев перестал даже пытаться придавать своим действиям видимость законности... Студенты и школьники по всей стране поддерживают оппозицию... Большинство городов уже присягнули на верность Ющенко".

Вполне ожидаемо печатные либералы "Московские новости" и "Новая газета" выступили также с самых непримиримых оранжевых позиций. Подозрительно мало газетного пространства уделено комментариям Бориса Немцова с места событий, чьи способности проваливать самые успешные начинания потребовались теперь и в лагере оранжевых.

Примером нейтрального освещения событий на фоне других СМИ оказываются "Ведомости", лишь опубликовавшие открытое письмо Березовского ЗА Ющенко. Четко ангажирован только раздел "ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ", в остальных же случаях имеет место нейтральное освещение. Впрочем, что и как акцентировать в этом разделе - сознательное дело редакции. Например, оранжевый манифест Березовского "Ведомости" анонсировали с первой страницы издания как самое-самое. Даже Ольга Романова - обозреватель телеканала REN-TV, опасаясь гражданской войны, выступила на страницах издания с критикой не одного, а обоих кандидатов. Сами же новостные выпуски REN-TV, по мнению большинства наблюдателей, оказываются на проЮщенковских позициях. Передает корреспондент REN-TV из Львова: "Плечом к плечу стоят люди на улице, они защищают свою революцию...".

Материалы сетевых изданий Utro.Ru, Gazeta.Ru, Polit.Ru, Grani.Ru, Dni.Ru и News.Ru пестрят оранжевыми заголовками. И в данном случае правомерно говорить о преобладании материалов с очевидной направленностью. Вместе с тем, нельзя не заметить, что ленты указанных ресурсов не игнорировали, например, разоблачительную публикацию Guardian об американских кукловодах Ющенко, столь активно цитируемую государственным телевидением.

РБК-ТВ - "первое деловое телевидение" - объявлено "Независимой газетой" ОППОЗИЦИОННЫМ. Резоном служит тот факт, что накануне второго тура выборов РБК-ТВ показал в программе "Интрига недели" большое программное интервью с Виктором Ющенко. "Небольшие комментарии самого Ющенко периодически появлялись в эфире и НТВ и REN-TV, - отмечает газета, - но сделать полноформатное интервью с украинским оппозиционером ни один российский канал, кроме РБК-ТВ, себе не позволил".

Газета "Газета", хотя и стремилась соблюдать нейтралитет, однако значительное цитирование представителей российских правых по вопросам оранжевой революции ангажировало общий курс издания. Трибуной мнений для обеих сторон выступили "Известия" и "Комсомольская правда", чью общую направленность наблюдатели связывают с линией собственника - "Интеросса". Хотя "Известия" стали рупором для широкого круга оппозиционеров: одного из идеологов украинской оппозиции Эдуарда Гурвица, одного из лидеров организации "Пора", "боевого отряда" украинской оппозиции Андрея Гусака, лидера Социалистической партии Украины, союзника Виктора Ющенко Александра Мороза. В качестве компенсации слово предоставлено идеологу избирательной кампании Виктора Януковича Юлию Иоффе и советнику Леонида Кучмы Леониду Грачу. Аналогичной стратегии освещения придерживалась и "Комсомольская правда".

В двусмысленном положении оказывается "Московский комсомолец", который, наравне с официальной позицией лужковских СМИ ЗА Януковича, демонстрирует оранжевый уклон. Двухполосным материалом 26 ноября газета поздравила Юлию Тимошенко с 44-летием. Цитаты: "...Ющенко к этому времени уже попал под каблук своей прекрасной заместительницы... В течение своей политической карьеры киевская принцесса очень часто бесшабашно рисковала" и др. И вот момент истины: "Если в Кремле проявят способность к неожиданным шагам, то в новом раскладе украинских политсил Юлия Тимошенко вполне может оказаться даже полезной для российских интересов".

С резкой критикой оранжевой революции выступила лево-патриотическая пресса. "Правда-КПРФ", "Завтра" и "Советская России" уверенно стоят на позициях интересов российского государства как они их понимают. Цитата: "Ложная квазиоппозиция, в свое время побывавшая при власти, делает то, что обещала, - выводит людей на площади городов. Самое гадкое во всем этом, что ставка сделана на студентов, на молодежь, на детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail