Финансирование геологоразведочных работ поможет восстановить и укрепить отрасль: гендиректор "Архангельскгеолдобычи"

Москва, 29 ноября 2004, 09:48 — REGNUM  Министерство природных ресурсов обнародовало информацию о том, что разведанных запасов нефти в России может хватить только до 2010 года. ИА REGNUM обратилось к генеральному директору ОАО ""Архангельскгеолдобыча" Владимиру Горбатову с просьбой прокомментировать данные Министерства.

Как вы относитесь к такому прогнозу?

ОАО "Архангельскгеолдобыча" не обладает данными о состоянии запасов нефти в России, чтобы подтвердить или опровергнуть цифры, приведенные в докладе Министра. Доклад Министру готовили специалисты, обладающие полной информацией о состоянии запасов в стране и их оценка", по-видимому, весьма объективна. Но при этом следует понимать, что в таком контексте речь идет об исчерпании запасов только основных месторождений, из которых сейчас ведется добыча нефти, а не в целом о запасах нефти в России. Смысл выступления Министра заключается в том, что для компенсации вырабатываемых запасов нефти и других полезных ископаемых, необходимо вести геологоразведочные работы с целью открытия новых месторождений. Так как в случае невосполнения извлекаемых запасов через 10-15 лет начнется падение объемов добычи. Вести геологоразведочные работы предлагается не только за счет средств недропользователей, но и за счет госбюджета. Мы полагаем, что это правильный подход к решению проблемы воспроизводства минерально-сырьевой базы России.

Проводило ли Ваше предприятие геологоразведочные работы в 2004 году?

ОАО "Архангельскгеолдобыча" активно ведет геологоразведочные работы за счет собственных средств на своих лицензионных объектах, как в Архангельской области, так и в Ненецком автономном округе. В 2004 году на территории Архангельской области на Верхотинской площади велась разведка месторождения алмазов им. В. Гриба и поиски новых месторождений алмазов, а также поиски и разведка месторождений различных строительных материалов. В Ненецком автономном округе проводились геологоразведочные работы на Нирмалинской, Антоновской и Южно-Хыльчуюской площадях.

Как прогноз отразится на деятельности ОАО "Архангельскгеолдобычи"?

Мы считаем, что возобновление государственного финансирования геологоразведочных работ будет способствовать восстановлению и укреплению геологической отрасли в стране, а ОАО "Архангельскгеолдобыча" сможет содействовать этому процессу всеми имеющимися материальными, техническими и интеллектуальными ресурсами предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail