За прошедшую неделю хабаровским СМИ не досталось сенсаций. "Тихоокеанская звезда" в последнем номере печатает большой материал о проблемах застройки в центре города. "Стихийное сопротивление жильцов двух домов по улице Апарина и Амурскому бульвару хабаровской мэрии закончилось тем, чем и должно было, - иском в суд.

Три года протестуют люди. Написаны десятки писем. Получено столько же ответов, но все они их не устраивают. На прямые вопросы - уклончивые ответы, неисполненные обещания, ложь".

Люди протестуют против строительства 24-этажного дома с встроенными офисами, который собираются возвести на улице Фрунзе. "Уплотнение застройки небезопасно, твердят люди. Последние исследования Института тектоники и геофизики обнаружили, что в Хабаровске уровень сейсмичности повышен до пяти баллов. И уже известная проблема радона. Хабаровск относится к неблагополучным городам по концентрации этого газа. Очевидно, наш город захватил хвост тектонического разлома. Причем периодические замеры концентрации его могут и не обнаруживать. Но газ, который не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета, медленно убивает тех, кто оказывается в зоне его действия.

Люди воспринимают все это как угрозу для жизни и призывают городскую власть разделить с ними тревогу. Но мэрия, одержимая идеей переустроить город, их не слышит. В грохоте большой стройки вообще плохо слышны отдельные голоса".

Автор статьи привод различные доводы против строительства, среди них, рост заболеваемости раком у горожан и тот факт, что согласно правовому зонированию, в центре Хабаровска не предполагается жилищное строительство. Генеральный директор "Мир-Автаркии" заподозрил организаторов сопротивления в злом умысле. Между тем, проект прошел экологическую экспертизу. "Жильцы мятежных домов настаивают в суде на независимой общественной экспертизе. Особенно их возмущает то, как мэрия провела общественное обсуждение проекта. В ноябре прошлого года городская газета опубликовала анкету, приглашая хабаровчан в течение месяца высказать свое мнение по поводу нескольких проектов, в том числе и элитного дома на улице Фрунзе. Сообщения того никто не видел, ибо в двух домах не нашлось ни одного жильца, кто бы газету выписывал или покупал". Теперь жильцы борются с помощью "Народной воли", партии Сергея Бабурина.

В этом же номере "Тихоокеанская звезда" пишет о словесных баталиях коммунистов перед входом в краевую думу за Тарабаровы и Большой Уссурийский острова. "В алый цвет оказалось окрашено начало очередного заседания хабаровской краевой думы. Уже с половины девятого утра депутатов, спешивших на свои рабочие места, ожидал "живой коридор" из членов КПРФ, которые выстроились у здания пикетом. Целью нынешней акции коммунистов было продемонстрировать свое недоверие тем депутатам, которые "зарубили" обращение в Госдуму и Совет Федерации от имени думы краевой с требованием отказаться от ратификации подписанных президентом Владимиром Путиным "пекинских" соглашений (в результате которых Китаю отошли Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова).

Напомним, что инициатором такого обращения стал заместитель председателя краевой думы коммунист Александр Громов. Подготовленный им проект обращения был вынесен на прошлое заседание краевой думы, но принят в результате так и не был. Далеко не все депутаты посчитали возможным "требовать" от Госдумы, чтобы она не ратифицировала документы. Именно поэтому, как отметили в своем обращении к "неподписантам" коммунисты, "мы... вынуждены обратиться к вашим избирателям, чтобы они напомнили вам, зачем вас избрали в Законодательную думу. Ведь подавляющее большинство населения края осуждает раздачу российской земли...".

"Хабаровский экспресс" в статье "Далькомбанк" без бюджетного пирога" пишет о постановлении Виктора Ишаева. Обслуживание счетов краевого бюджета переведено из недр коммерческого банка в учреждения хабаровского управления Центробанка России. Таким образом, делает вывод автор статьи, банк лишается 10-летней привилегии от краевого правительства. Тем не менее, президент "Далькомбанка" Андрей Шляховой заявляет, что уход краевого Минфина не может пошатнуть устойчивость банка. Журналистка предполагает, что деньги все-таки уйдут, значит, это минус для краевого бюджета. "Ибо Центробанк, в отличие от коммерческого банка, не будет начислять проценты по остаткам денег на бюджетных счетах". В то же время, депутат краевой думы заявил: "...перевод бюджетных средств из коммерческого банка в государственный сделан исключительно для повышения прозрачности этих счетов для федеральной власти". Теперь непонятно куда десять лет уходили проценты с остатков счетов бюджетных средств.

"Аргументы и факты Дальинформ" публикует интересный материал о подробностях жизни Рихарда Зорге в Японии. Статья называется "Заскоки резидента". Оказывается, немецкий журналист, и по совместительству разведчик СССР любил быструю езду на... мотоцикле. Иногда, гонял с предельной скоростью свыше 100 км. час. Однажды быстрая езда чуть не стала провалом всей шпионской сети в Японии в 1938 году. Зорге тогда должен был доставить сообщение в Москву. Но на полной скорости врезался в ограждение и ударился об стену здания. Его в бессознательном состоянии, доставили в больницу. По правилам, в Японии к нему должен был явиться полицейский, описать все вещи и предметы и допросить его о происшествии. Зорге боялся этого больше всего. У него в кармане находилась кипа бумажек с записями секретных донесений. Только оперативные действия его товарищей помогли разведчику избежать провала. Кстати, в донесении говорилось о том, что японцы намерены напасть на советские территории в августе в районе озера Хасан.

"Амурский меридиан" публикует заметку "За 25 волков - снегоход". В ней речь идет об отстреле волков в северных районах края и не только. "За последнее время в крае развелось очень много серых хищников. Они сокращают поголовье дикого кабана и остальных копытных. Если охотник убьет за три года 25 волков, то получит суперприз - снегоход "Буран".