"Только федерализация спасет единство Украины": Интервью ИА REGNUM

Киев, 28 Ноября 2004, 16:37 — REGNUM  

На вопросы редакции ИА REGNUM отвечает главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров

Какова Ваша оценка событий на Украине - в чем причина возникновения кризиса, и каков предполагаемый его итог?

Причина - в слабости и непопулярности власти Кучмы, который не смог подготовить себе полноценного преемника. Поэтому наследником его номенклатуры и антикучмовской оппозиции стал Ющенко, а наследником интернациональной части его риторики, наследником надежд, которые возлагали на Кучму Юг и Восток Украины - Янукович. Украина не воспитала себе общенационального лидера и у значительной части национальной бюрократии есть иллюзия, что можно по-прежнему подчинять Галиции, Западной Украине остальную часть страны, производящую 80% валого национального продукта, не учитывая ее интересов, которые в первую очередь заключаются в интернациональном, русско-украинском характере населения этой части страны. Итог кризиса уже есть - раскол страны: Запад и Киев на стороне Ющенко, Восток и Юг на стороне Януковича. Что с этим итогом будет делать любая украинская власть - вопрос вопросов. Административно-политическая реформа здесь не спасет. Раздел приоритетной власти на президентскую и премьерскую - тоже. Только федерализация может учесть интересы всех частей Украины и спасти ее полноценное единство. При этом хочу обратить ваше внимание: сейчас начали звучать недобросовестные комментарии, в том числе и представителей украинской власти, о том, что якобы инициатива раскола Украины исходит с ее Востока. Это не так: именно муниципалитеты Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, именно Галиция, самостоятельно признав президентом Ющенко, начали разрушать государственное единство и фактически единство страны. Народ Галиции имеет право на защиту своих региональных интересов, но не имеет права на подавление интересов населения других частей Украины. Раскол страны инициирует Галиция, претендуя на монопольную власть на Украине. Также очевидно, что Юг и Восток не могут и не должны претендовать на такую же монополию.

Насколько реальна угроза гражданской войны на Украине. Какова реальность территориального раздела? Если он состоится, то какими будут его последствия для России?

Еще несколько дней назад казалось, что угроза гражданской войны на Украине практически отсутствует: вооруженная сила была на стороне только Януковича. Теперь, когда на Западе Украины фактически все силовики перешли под контроль сторонников Ющенко, инициатива гражданской войны целиком зависит от Ющенко (или, вернее Тимошенко): провозгласив себя президентом и став фактически признанным президентом Запада Украины, он вполне может захотеть подчинить себе Юг и Восток. Других методов, кроме силовых, политических методов у него для этого нет. Примечательно, что, например, Янукович просто оставил Запад своим политическим противникам: в этом его ошибка, но в этом и своеобразное признание итогов выбора Галиции, с которым центральной украинской власти уже ничего не поделать.

Любая смута на Украине будет иметь тяжелые последствия для России. Собственно, в этом и состоит генеральный план архитекторов западной помощи Виктору Ющенко - создать управляемый ими конфликт в подбрюшье России, связать ее инициативу, нанести ей неприемлемый ущерб, сделать ее слабее. Но, с другой стороны, уже свершившееся в результате кризиса ослабление Украины будет по ходу кризиса только прогрессировать, что сделает ее все менее подходящей для придуманной ей Западом роли "санитарного кордона" против России.

И еще важное обстоятельство: современной Украине всего 13 лет. Она никогда не существовала в нынешнем виде: все, что она имеет сегодня, дано ей Сталиным и Хрущевым в 1939, 1940, 1945, 1954 годах. И это ее бремя: доказать и Галиции, и Новороссии, и Донбассу, и Крыму, что они могут жить вместе. Что все компромиссы будут компромиссами, а не "компромиссами" за счет кормящих страну интернациональных Юга и Востока.

Насколько ожидаем был такой оборот событий - бытует мнение, что западная часть Украины изначально приняла бы победу только Ющенко, независимо от итогов голосования по всей Украине.

Совершенно верно. На априорное "признание победы" Ющенко, априорное утверждение "фальсификаций" Януковича, априорное игнорирование массовых нарушений со стороны Ющенко на Западе Украины были сориентированы не только Западная Украина, но и его штаб, группы поддержки, западные консультанты и западные наблюдатели и организации. На эту цель и пущены многомиллионные средства, вложенные в машину государственного переворота, в организацию "Пора!", в производство в промышленных масштабах оранжевой продукции Ющенко, способной укомплектовать полноценную армию - со связью, материально-технической частью, зарплатой, транспортом, весьма сложной логистикой и координацией, обученным менеджментом всех уровней.

"Туркменские", в духе Туркменбаши, результаты "голосования" на Украине, схожие с результатами Саакашвили в Грузии, показал именно Ющенко, а вовсе не Янукович. Но западных наблюдателей и западных защитников демократии это не волнует ни в коей мере.

Насколько выверены были действия России в предвыборный и поствыборный период, а именно, поездка президента Путина в Киев в преддверии выборов и поздравление Януковича сразу после оглашения предварительных результатов голосования? Не считаете ли Вы, что таким образом, слишком явно был продемонстрирован российский интерес, что вызвало раздражение сторонников Ющенко-прозападника?

Сначала о Ющенко-прозападнике. Изучите его предвыборную риторику, изучите действия его сторонников, поддержанные им лично, познакомьтесь с его "экономической программой". Если русофобия, антисемитизм, примитивный национализм, олигархический лоббизм, антиэкономический популизм - прозападная ориентация, то наибольший прозападник - упомянутый Туркменбаши. Конечно, не бывает выверенных действий, но надо понимать, что многолетней бюрократической, дипломатической, организационной работе Запада (то есть США и ЕС) на Украине общей стоимостью сотни миллионов долларов, - которую, в общем, он вовсе и не скрывал - Россия не могла противопоставить многое.

Россия противопоставила свой максимальный политический ресурс - личное участие Владимира Путина. И то, как может впервые, за последние много лет, Россия так открыто и определенно борется за свои национальные интересы, вызывает уважение. Но борьба за национальные интересы - это война, в которой еще далеко до 1945 года. Мы еще в 1941 году, у нас впереди - 1942 и 1943-й. Самое главное, что сейчас, когда огромная коалиция выстроилась против нас, когда мы сами слабы и внутри нас коррупция и предательство, когда Беслан кругом, мы не отступаем.

О сторонниках Ющенко. Все, что мы говорим о схемах Запада в отношении Украины, вовсе не отрицает искренности и массовости надежд украинского народа на Ющенко. Уверен даже, что остро видная из России русофобия штаба Ющенко и его готовность служить марионеткой Запада, вовсе не видна для коренной сельской, Западной Украины и полноценного европейского Киева, для всех тех, кто нашел в Ющенко своего национального лидера и кто неизбежно разочаруется в обещанных им кисельных берегах, если он в очередной раз придет к власти.

Прослеживаете ли Вы взаимосвязь между выборными процессами на Украине и в Абхазии, в том плане, что как в первом, так и во втором случае предпочтительный российской стороне кандидат оказался в незавидном положении. Что это - неверная ставка или мощное противодействие иных сил?

В Абхазии я не видел "мощного противодействия иных сил", кроме неадекватной оценки политического и человеческого потенциала Хаджимбы со стороны тех сил в России, кто готовил его к победе.

На Украине, конечно, Россия попала в цейтнот, в зависимость от "особой линии" Кучмы, от политической неопытности партнеров, столкнулась с прекрасно организованной и профинансированной Западом машиной. Что же касается "предпочтительного кандидата", я хочу обратить внимание на то, что все на постсоветском пространстве - Казахстан, Узбекистан, Армения - плохие они или хорошие - кто не хочет быть примитивной марионеткой Запада, признали Януковича. Признал его и Китай. И я уверен: стань Янукович полновластным президентом Украины, Украина продолжила бы очень жесткое и цепкое противоборство с Россией на постсоветстком пространстве, но это была бы Украина, а не банановая республика имени Збигнева Бжезинского.

Ваш прогноз на случай становления Ющенко президентом Украины - следует ли в этом случае ожидать резко антироссийкой украинской политики в Молдове, ее активного противодействия на Южном Кавказе и Казахстане? Стоит ли в этом случае ожидать вступления Украины в НАТО?

Безусловно, если Ющенко подчинит себе Украину, на границах с центральными областями России очень скоро будет НАТО. Приднестровье и Молдова будут полностью сданы Румынии. А технологически отработанный союз Грузии Саакашвили и Украины Ющенко будет работать на свержение Кочаряна в Армении. Казахстан же ждет собственных президентских выборов и не думаю, что он позволит какой-нибудь новой финансируемой Западом молодежной организации с названием, например, "Вот теперь!" решать судьбу нового президента и страны.

Какова роль ЕС на Украине?

Роль второго эшелона США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский