Правительство Латвии правого большинства - "у этого большого колхоза нет светлого будущего"

Рига, 28 ноября 2004, 16:08 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, пять правых парламентских фракций Латвии договорились о создании правительственной коалиции, формирование которой было поручено представителю Народной партии Айгару Калвитису. В результате в оппозиции остаются три политические силы левого толка: Партия народного согласия (ПНС) Яниса Юрканса, Социалистическая партия Латвии (СПЛ) Алфреда Рубикса и политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Корреспондент ИА REGNUM попросил лидеров оппозиции прокомментировать последние правительственные коллизии. Напомним, депутаты от ПНС и СПЛ были избраны в парламент по общему списку ЗаПЧЕЛ, однако их партии затем покинули объединение и сформировали собственные парламентские фракции. Еще пять человек затем покинули и ряды ПНС, перейдя в представленную в правительстве правую Первую партию. На сегодня ПНС, СПЛ и ЗаПЧЕЛ вместе имеют в Сейме 20 депутатских мандатов из 100.

Председатель Социалистической партии Латвии (СПЛ) Алфред Рубикс: "Начнем с того, что никаких левых партий, кроме СПЛ, в Латвии не существует. Почитайте программы. Откуда вы взяли, что, допустим, Bite (латышская аббревиатура названия "Свободный выбор народов в Европе", означающая в переводе "пчела", - прим. ИА REGNUM), которую создал Яков Плинер (председатель парламентской фракции и сопредседатель ЗаПЧЕЛ - прим. ИА REGNUM), - левая партия? Откуда вы взяли, что "Равноправие" (входит в ЗаПЧЕЛ - прим. ИА REGNUM) - левая партия? Откуда вы взяли, что ЗаПЧЕЛ - левые? Это наша беда, что когда-то создатели ЗаПЧЕЛ, в том числе и я, создали миф о том, что существуют левые партии. Если "Равноправие" считает, что она главный защитник русских, то чем в таком случае эта партия отличается от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии"? Выходит, защищать русских хорошо, а латышей - плохо? С точки зрения марксистской позиции, которую исповедует СПЛ, это вовсе не левая партия. Так что левые только социалисты. Хотя по ряду вопросов у нас совпадают взгляды и мнения, особенно если речь идет о правах человека и социальных проблемах. Что касается будущего правительства, то его составят правоцентристские партии, которые если за что-то и борются, то не за благо народа, а за дележ министерских портфелей. Потому что, с одной стороны, им хочется и дальше получать блага для себя и партии, а с другой - нужно заметать следы своих преступных действий по разворовыванию и раздроблению государства. К примеру, хорошей кормушкой для партий до сих пор было министерство обороны, в котором под ширмой секретности министры творили, что хотели. И я не исключаю, что через какое-то время одна из партий уйдет из этой коалиции и на ее место может прийти ПНС. Часть ПНС, так или иначе, уже в этом правительстве в виде пяти перебежчиков, которым, в общем-то, некуда деваться. Потому что в следующий раз их ни одна партия в свои списки не возьмет - если ПНС не придет к власти, то их карьера на этом закончится. Это солидный плацдарм. Мой прогноз: данное правительство не продержится до следующих парламентских выборов 2006 года. Слишком разные взгляды и амбиции. Первые серьезные споры возникнут по проекту бюджета будущего года, но они его примут. Что будет дальше, покажет время".

Депутат Европарламента, сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок: "Я не вижу никакой разницы между предыдущим правительством и будущим. Более того, даже якобы более либеральное правительство меньшинства Индулиса Эмсиса (Союз "зеленых" и крестьян), которое негласно своими голосами поддерживала ПНС, отличалось самыми жесткими мерами по отношению к движению в защиту русских школ. Вспомните бесконечные придирки и усиленное внимание полиции и спецслужб к активистам ненасильственного сопротивления. Меня саму несколько раз штрафовали в административном порядке за организацию якобы незаконных и несогласованных массовых акций. И венцом всего этого стал отказ правительства в предоставлении гражданства в порядке натурализации Юрию Петропавловскому - активисту Штаба защиты русских школ, которого ЗаПЧЕЛ выдвинуло кандидатом на пост мэра Риги на муниципальных выборах марта будущего гола. В общем, нам нечего было ждать от прошлого правительства, а по поводу нового замечу, что ситуация и так такая, что хуже не бывает. Просто теперь все правые партии объединились вместе. Видимо, в ходе переговоров им удалось устранить основные противоречия - ведь не секрет, что главная проблема была в использовании оставшихся в хождении приватизационных сертификатов. Очевидно, по этому вопросу договорились, а как договорились, мы увидим уже в самое ближайшее время. То есть опять все упирается в то, как доделить оставшуюся государственную собственность. А поскольку ее осталось мало, то основная борьба теперь перекинется в самоуправления. Внимание партий, находящих в оппозиции, тоже будет привлечено к муниципальным выборам, а главное сражение пройдет за Ригу, Даугавпилс и другие ключевые города. Что касается долгосрочности очередного правительства, то альтернатива ему - досрочные выборы Сейма. Поэтому их нынешняя комбинация - последняя из возможных. Так что я думаю, правительство определенное время продержится".

Председатель парламентской фракции ПНС, заместитель председателя партии Янис Урбанович: "Наконец-то все националисты собрались в одну кучу. Вот только объединяет их не национальная, а националистическая идея и ничего более. Конечно, некоторым еще кажется, что вместе они смогут что-то "распилить" из оставшихся экономических лакомых кусков. Но, думаю, именно с этим у них не все будет ладиться, так как мы живем не только в этнократическом государстве, но и, прежде всего, в олигархократическом. И за данными пятью политическими игроками стоит не меньшее количество игроков исконно олигархического толка. Поэтому возможны всякие сюрпризы, и я не прогнозирую этому большому колхозу долгой жизни и светлого будущего. Но то, что они объединились, на мой взгляд, все равно хорошо. Когда как в оппозиции, так и в позиции сидели националисты, их состязание в своем национализме имело очень гипертрофированные метастазы. Сейчас же, когда все националисты вместе, надеюсь, наступит момент истины для определенных политиков, которые в большей или меньшей степени думают о государстве. Мне кажется, такие политики есть во всех партиях, даже в "самых-самых", продвинутых по политическому спектру влево или вправо. Дело в том, что им больше не на кого будет пенять. Кроме того, всем правым партиям вместе теперь предстоит то, что обещала президент Латвии и предыдущие два премьера - ратификация Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Они это должны будут сделать, и они это сделают, на что в свою очередь будет очень интересно посмотреть. Конечно, они испохабят саму идею этой конвенции разными оговорками. Но весь процесс будет очень интересен с точки зрения всякого заблуждающегося или наивного европейца, который думает, что в Латвии много нелатышей живут с одной мыслью восстановления Советского Союза. И поэтому оправдывают всякий национализм, как явление не только временное, но и, прежде всего, вынужденное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.