На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали уход регионального министра финансов Вадима Соболева, открытие станции снеготаяния, крупную аварию на теплотрассе и проблему школьного питания.

Наше время XXI век пишет, что приняв решение уйти в отставку, министр финансов Нижегородской области Вадим Соболев признал свою вину за неутвержденный депутатами Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) областного бюджета на 2005 год. Соболев не хочет быть участником противостояния исполнительной и законодательной властей региона. В проекте бюджета в первую очередь были учтены пожелания представителей районов области - в ущерб интересам областного центра. Угроза мэра не принимать городской бюджет и предложение перевести городское хозяйство на сметное финансирование из регионального бюджета было не приемлемо для областного правительства. В результате В. Соболев решил не нести ответственность за процедуру учреждения и исполнения бюджета.

Новое дело рассказывает, что на сегодня, по мнению депутатов ОЗС, В. Соболев является самым профессиональным специалистом кабинета министров. Главной его заслугой считают урегулирование вопроса с выплатой еврозайма, когда Соболев фактически спас Нижегородскую область от дефолта. С губернатором Геннадием Ходыревым министра, помимо служебных, связывали ещё и личные отношения. Они отдыхали семьями. Главными, однако, были финансовые отношения двух семей. По настоянию семьи губернатора, жена Соболева Наталья Комарова возглавила созданную компанию "Трансинкор", откуда шли деньги на финансирование близких губернатору СМИ. Депутаты ОЗС также подозревали, что именно в "Трансинкоре" аккумулировался неофициальный фонд губернатора. Но в последнее время Соболев начал отдаляться от губернатора, не поддержал его предложение об отставке представителя области в Совете Федерации Евгения Бушмина. Он также стал более тесно общаться с полпредом Сергеем Кириенко, что губернатором не приветствовалось. Есть слухи, что В. Соболев недоволен тем, что именно его супруга возглавляет созданную под губернатора компанию, против которой недавно было возбуждено уголовное дело. Уход Соболева широко обсуждался и в правительстве, и в кулуарах ОЗС. Депутат ОЗС Александр Бочкарёв заявил, что правительство "просто лихорадит". В. Соболев - это уже восьмой министр, за три года покинувший губернатора. Сам же губернатор заявляет, что никакого заявления от Соболева он не получил. Между тем сам министр сказал, что подал в отставку и собирается отработать положенные по закону две недели. 24 ноября он вышел на работу.

Вопрос об отставке министра финансов области В. Соболева можно считать решенным, сообщают Нижегородские новости. Губернатор Г. Ходырев теряет последнего человека из московской команды первого созыва. Избравшись на пост губернатора, Ходырев быстро заполнил вакантные должности министров правительства. Их заняли "варяги" с приличным послужным списком и товарищи Ходырева по партии. Время показало, что команды эти люди не создали. Большинство министров использовали работу в правительстве области как трамплин для будущей карьеры. Бывший вице-губернатор Юрий Сентюрин избрался в депутаты Госдумы. Министр АПК Ерыженский ушел на повышение в Москву. Вице-губернатор Владимир Кириенко предпочел работу ректором политеха. Ничего не слышно о бывшем министре экономике, а затем главе Дорфонда Юрии Муравьеве, ушел с поста министра здравоохранения Вадим Казнин. Летом заговорили об отставке министра экономики Галины Кузьминой. Демарш Соболева повлиял на то, что депутаты ОЗС не приняли в первом чтении проект областного бюджета. Например, сенатор Евгений Бушмин заявил, что без министра финансов сложно обсуждать спорные моменты. Желательно, чтобы областной бюджет был принят вовремя, так как иначе не придется рассчитывать на федеральную помощь, в которой регион нуждается.

Нижегородские новости сообщают, что 23 ноября в Нижнем Новгороде открылась первая станция снеготаяния, аналоги которой есть только в Москве. В Нижегородском районе ежегодно выпадает около 600 тыс. кубометров снега. Станция рассчитана на 400 кубов осадков. Средства на ее строительство - 31 млн. рублей - выделил экологический фонд, работы выполняли специалисты фирмы Sher. Раньше снег сваливали на пустыре около ул. Родионова, что приводило к засолению почвы, вредные вещества попадали с грунтовыми водами в Волгу и родники. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что станция снеготаяния позволит улучшить экологическую обстановку.

На станцию будут привозить снег из Нижегородского и Советского районов, пишет Нижегородский рабочий. По словам генерального директора МП "Нижегородский водоканал" Андрея Павлова, станция будет работать круглосуточно в течение всего зимнего периода. В результате снегосвалка, что ранее была на ул. Родионова, исчезнет, этот пустырь в ближайшее время будет застраиваться домами. По словам В. Булавинова, станция снеготаяния - это завтрашний день.

По данным Российской газеты, станция снеготаяния способна принимать 12-14 машин снега в час.

Ленинская смена рассказывает о том, что станция снеготаяния представляет собой большую кучу фекалий. Туда будут сваливать снег, собранный с улиц, он будет таять от тепла, выделяемого фекалиями. Полученная смесь затем будет очищаться и сливаться в Волгу. Это дешевая и чистая технология.

Нижегородские новости пишут о том, что в Нижнем Новгороде питание в школах не отвечает требованиям растущего организма. Калорийность завтраков и обедов достигается за счет каш и мучных изделий. Стоимость рациона питания, дотируемого из бюджета, ниже стоимости рациона питания за счет родительских средств. В других города - Владимире, Самаре, Ярославле - стоимость льготного и альтернативного рациона одинакова и составляет 28,30, 28 рублей. В Нижнем Новгороде рацион двухразового питания составляет 12,22 рубля. Эксперты считают, что сейчас нужно решить проблему дополнительной дотации льготного питания, чтобы довести его цену до стоимости альтернативного рациона. 80% оборудования школьных столовых изношено. Предприятия общепита испытывают кадровый дефицит из-за низкой заработной платы работников. Увеличение зарплаты сотрудников происходит за счет сокращения штата увеличения нагрузки остального коллектива. На производствах работают, в основном, пенсионеры. Школьные комбинаты питания платят налоги по традиционной системе налогообложения. Рост коммунальных и транспортных расходов влечет высокий уровень издержек - от 30 до 37% от товарооборота. Темпы роста оборота отстают от темпа роста коммунальных, налоговых и транспортных платежей. При этом постоянно сокращается количество учащихся, и, следовательно, питающихся. В Нижнем Новгороде предприятия общепита в сфере образования работают в основном на сырье, а не на полуфабрикатах. Это увеличивает трудоемкость и требует дополнительных материальных и людских ресурсов, что повышает себестоимость продукции. Эксперты считают, что пора восстановить централизованное производство кулинарной продукции для предприятий питания в учебных заведениях.

Нижегородский рабочий сообщает, что каждый четвертый обследованный ребенок имеет патологию органов пищеварения, главная причина этого в недостатке белков, жиров, углеводов. Школьники часто ограничиваются буфетом. Начальник управления образования Советского района Владимир Мазуров заявляет, что на сумму, предусмотренную государством, детей-льготников накормить невозможно. Необходимы единые нормы питания. Департамент образования направил мэру и депутатам Гордумы письмо с предложением довести минимум питания школьников до 28 рублей, пока бюджет на 2005 год еще не принят.

Нижегородский рабочий сообщает, что 23 ноября в Ленинском районе Нижнего Новгорода из-за разрыва теплотрассы в районе Карповской церкви без тепла и горячей воды остались 198 жилых домов, 8 детских садов, 4 школы, 2 медицинских учреждения. На место аварии направлены усиленные бригады специалистов Теплоэнерго.

По данным Комсомольской правды, причиной аварии стали бетонные плиты, которые под землей предохраняют теплотрассу, от старости расшатались и рухнули на трубы. По словам пресс-секретаря предприятия "Теплоэнерго" Алексея Шевцова, 85% пострадавших от аварии домов немедленно перевели на 4 котельные Ленинской ТЭЦ. Так, к часу ночи 24 ноября разрыв был ликвидирован, отопительные системы в оставшихся без тепла домах остыть не успели.

Нижегородский рабочий рассказывает, что причиной аварии в Ленинском районе, стал строительный брак 10-15 летней давности. В то время трубы укладывались в бетонные лотки, сверху их прикрывали плитами из бетона. Край плиты повредил две трубы: подающую и обратную. Брак долгие года не давал о себе знать, но в ноябрьские морозы 2004 года трубы лопнули.