Чтобы обеспечить безопасность Запорожской АЭС, надо зачистить от украинских боевиков правый берег Днепра, заявил 14 августа член главного совета администрации Запорожской АЭС Владимир Рогов в эфире «Комсомольской правды».

Запорожская АЭС
Запорожская АЭС
Ralf1969

Он назвал единственным способом уберечь от обстрелов АЭС зачистку от боевиков населённых пунктов Никополя, Марганца и Томаковки, поскольку они находятся напротив станции на правом берегу реки.

Стрельбу украинские боевики по АЭС ведут именно из этих подконтрольным им населённых пунктов. «Только военные успехи решат проблему», — заявил Рогов.

Напомним, Запорожская АЭС стала очередным поводом для Запада попытаться обвинить Россию в том, что в Европе существует опасность катастрофы. Прозвучали предложения «демилитаризовать» территорию станции, охраняемую российскими силами, но периодически обстреливаемую ВСУ.

Россия предлагает провести на станции инспекцию со стороны МАГАТЭ и настаивает на том, что АЭС ни в коем случае нельзя оставлять без защиты со стороны ВС России: украинские боевики иначе спровоцируют ядерную катастрофу.

Читайте ранее в этом сюжете: В Запорожской области рассказали об обстановке вокруг АЭС после обстрелов

Читайте развитие сюжета: Жилой район Энергодара попал под удар украинских боевиков