28 ноября в Ереване начнется первенство Европы по быстрым шахматам

Ереван, 27 ноября 2004, 21:16 — REGNUM  "Имя легендарного армянского шахматиста, 9-го чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна золотыми буквами вписано в историю шахмат. Я глубоко убежден, что игра в шахматы приобретет массовый характер. Армения в этом году стала бронзовым призером всемирной шахматной олимпиады, страна дала более 20 гроссмейстеров - и во всем этом заслуга Тиграна Петросяна", - заявил в субботу журналистам председатель Федерации шахмат Армении, министр обороны Серж Саркисян.

По его словам, 28 ноября в Ереване начнется первенство Европы по быстрым шахматам, а 18-23 декабря в Ереване пройдет первый в мире интернет-турнир по шахматам, посвященный 75-летию со дня рождения Тиграна Петросяна. Интернет-турнир, по словам Сержа Саркисяна, будет проведен между сборными командами Армении, России, Китая и Франции. Он также проинформировал, что играет в шахматы на любительском уровне. "Считаю, что я неплохо управляю вверенным мне ведомством и наделен организационными способностями. Возможно, определенную роль в этом играют и шахматы, они помогают в жизни", - отметил министр обороны страны.

В свою очередь, премьер-министр Армении Андраник Маргарян отметил, что игра Тиграна Петросяна развила любовь к шахматам целого поколения. "2004 год был объявлен годом Тиграна Петросяна, что, думаю, создаст предпосылки для развития в стране этого вида спорта", - отметил он.

Отметим, что правительство Армении, Федерация шахмат и Комитет спорта учредили призы и денежные премии для участников Всемирной шахматной олимпиады от Армении. В свою очередь Федерация шахмат учредила первый в своем роде приз в виде золотой медали, который был вручен сыну легендарного шахматиста Вардану Петросяну.

Отметим также, что сегодня в Армении был завершен шахматный турнир имени Тиграна Петросяна. В Доме шахмат в Ереване победителям турнира из Армении, Грузии, России, Украины и Литвы было вручено 36 призов. На церемонии присуждения премий приняли участие и лично вручили призы председатель Федерации шахмат Армении Серж Саркисян, председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян, сын Тиграна Петросяна - Вардан Петросян, международный гроссмейстер Смбат Лпутян и украинский гроссмейстер Василий Иванчук.

Напомним, что сегодня в Ереване была открыта мемориальная плита Тиграну Петросяну. Памятник великому шахматисту будет воздвигнут в будущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.