Литвин: Постановление Верховной Рады Украины требует правового подтверждения

Киев, 27 ноября 2004, 20:45 — REGNUM  Постановление Верховной Рады Украины о политическом кризисе в стране (об отмене итогов второго тура президентских выборов и недоверии Центризбиркому), принятое сегодня, 27 ноября, является политическим и требует правового подтверждения, заявил председатель украинского парламента Владимир Литвин. Как известно, согласно украинским закона Верховная Рада не имеет права назначать повторные выборы и распускать ЦИК.

По его мнению, принятые Радой решения сняли напряжения в обществе, возникшие после второго тура голосования на выборах президента, передает передает РСН. Как сказал Литвин, сейчас есть два варианта для договорённостей - проведение повторного голосования по второму туру выборов и проведение повторных выборов президента. При этом спикер отметил, что законом "не предусмотрено повторное второе голосование".

На вопрос о том, что будет, если Верховный суд Украины признает выборы легитимными, Литвин отметил, что в этом случае "возникнет политическая и правовая коллизия". В понедельник, 29 ноября, Верховный суд Украины рассмотрит жалобу кандидата от оппозиции Виктора Ющенко о нарушениях, допущенных во время голосования во втором туре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.