Памятник Ленину в Калининграде воздвигнут на немецких могильных плитах

Калининград, 27 ноября 2004, 15:12 — REGNUM  При демонтаже постамента Владимиру Ленину на площади Победы в центре Калининграда строители обнаружили мраморную надгробную плиту, которая использовалась в качестве облицовки постамента. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на могильной плите сохранились надпись на немецком языке готическим шрифтом:... Gundert (фамилия умершего. - ИА REGNUM), а также дата рождения и смерти - 24.03.1853 - 24.07.1909.

К месту находки городские власти не пускают журналистов без объяснения причин. Сотрудники милиции, охраняющие забор вокруг памятника Ленину, задержали корреспондента ИА REGNUM, не дав ему сфотографировать плиту.

Бронзовый памятник В. Ленину работы народного художника Грузинской ССР Валентина Топуридзе был установлен в Калининграде 4 ноября 1958 года. Но постамент был создан почти сразу после войны для памятника Иосифу Сталину. По данным калининградских историков, в районе нынешней площади Победы в Кенигсберге располагалось одно из городских кладбищ. По всей видимости, строители постамента брали могильные плиты для облицовки прямо с кладбища.

Реставрация памятника В. Ленину в Калининграде началась в рамках благоустройства площади Победы к 750-летию Калининграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.