В республике нарушают права целых народов: татары Башкортостана

Уфа, 27 ноября 2004, 14:46 — REGNUM  27 ноября в Москве проходит съезд татар Башкортостана.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, делегаты приняли обращение к съезду партии "Единая Россия". В нем татары Башкортостана говорят о своей надежде на то, что проводимые реформы в наиболее полной форме учтут национальные интересы многонациональной России, что укрепление вертикали власти приведет не к бюрократизации процесса национально-культурного развития, а станет гарантом соблюдения и реализации всех тех прав народов России, которые заложены в нашей Конституции. "Необходимо найти такой способ осуществления реформ, при котором народы России не разъединялись, а объединялись и потому стали бы Вашими надежными союзниками в переменах", - призывают они. По мнению татар Башкортостана, важную роль в реализации национальной политики России могут сыграть национально-культурные автономии, как экстерриториальные общественные объединения. Поэтому, государство должно усилить их поддержку, тем более, в условиях перехода на новую систему выборов в Государственную Думу по партийным спискам.

Также в обращении говорится о том, что республике Башкортостан - один из регионов, "где проводимые реформы могут встретить скрытое, но отчаянное сопротивление региональной элиты". В республике систематически нарушают права как отдельных граждан, так и целых народов. "Политика в отношении "нетитульных" наций, а в особенности татарского народа, приобрела неконтролируемый характер, о чем красноречиво свидетельствуют итоги последней переписи населения... С1989 по 2002 год в Башкирии "вымерло" более тысячи чувашей, почти 6 тысяч мордвин, 19 тысяч украинцев, 57 тысяч русских и 130 тысяч татар. И в то же время численность башкир возросла на 357 тысяч человек". После принятия республиканского закона "О языках народов Республики Башкортостан" в Башкирии рекомендована система насильственного изучения башкирского языка, а в немногочисленных, сохранившихся еще с советских времен, "татарских" школах татарскому языку отводится не больше учебных часов, чем в обычных школах английскому. Против 100 часов еженедельного телевещания на башкирском языке, передачам на татарском языке отводится лишь 40-50 минут в неделю. "Учитывая эту долю в составе населения, татары республики имеют полное право на придание татарскому языку статуса государственного в Республике Башкортостан наравне с русским и башкирским языками".

"Принимая во внимание выше сказанное, мы представители татарского народа республики и ее жители, знающие жизнь там не из газетных полос, а изнутри, наконец, как полноправные граждане Российской Федерации, предлагаем делегатам Съезда политической партии "Единая Россия", членом Высшего Совета которой является президент Башкортостана Муртаза Рахимов, серьезно подумать при принятии решения о его переизбрании в руководящие органы партии, ибо это может негативным образом сказаться не только на облике самой партии и ослабить ее влияние в регионах, но также отрицательно сказаться на проводимых партией "Единая Россия" реформах, что в, свою очередь, уже навсегда подорвет доверие народа к власти" - так завершают свое обращение татары Башкортостана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам