В республике нарушают права целых народов: татары Башкортостана

Уфа, 27 ноября 2004, 14:46 — REGNUM  27 ноября в Москве проходит съезд татар Башкортостана.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, делегаты приняли обращение к съезду партии "Единая Россия". В нем татары Башкортостана говорят о своей надежде на то, что проводимые реформы в наиболее полной форме учтут национальные интересы многонациональной России, что укрепление вертикали власти приведет не к бюрократизации процесса национально-культурного развития, а станет гарантом соблюдения и реализации всех тех прав народов России, которые заложены в нашей Конституции. "Необходимо найти такой способ осуществления реформ, при котором народы России не разъединялись, а объединялись и потому стали бы Вашими надежными союзниками в переменах", - призывают они. По мнению татар Башкортостана, важную роль в реализации национальной политики России могут сыграть национально-культурные автономии, как экстерриториальные общественные объединения. Поэтому, государство должно усилить их поддержку, тем более, в условиях перехода на новую систему выборов в Государственную Думу по партийным спискам.

Также в обращении говорится о том, что республике Башкортостан - один из регионов, "где проводимые реформы могут встретить скрытое, но отчаянное сопротивление региональной элиты". В республике систематически нарушают права как отдельных граждан, так и целых народов. "Политика в отношении "нетитульных" наций, а в особенности татарского народа, приобрела неконтролируемый характер, о чем красноречиво свидетельствуют итоги последней переписи населения... С1989 по 2002 год в Башкирии "вымерло" более тысячи чувашей, почти 6 тысяч мордвин, 19 тысяч украинцев, 57 тысяч русских и 130 тысяч татар. И в то же время численность башкир возросла на 357 тысяч человек". После принятия республиканского закона "О языках народов Республики Башкортостан" в Башкирии рекомендована система насильственного изучения башкирского языка, а в немногочисленных, сохранившихся еще с советских времен, "татарских" школах татарскому языку отводится не больше учебных часов, чем в обычных школах английскому. Против 100 часов еженедельного телевещания на башкирском языке, передачам на татарском языке отводится лишь 40-50 минут в неделю. "Учитывая эту долю в составе населения, татары республики имеют полное право на придание татарскому языку статуса государственного в Республике Башкортостан наравне с русским и башкирским языками".

"Принимая во внимание выше сказанное, мы представители татарского народа республики и ее жители, знающие жизнь там не из газетных полос, а изнутри, наконец, как полноправные граждане Российской Федерации, предлагаем делегатам Съезда политической партии "Единая Россия", членом Высшего Совета которой является президент Башкортостана Муртаза Рахимов, серьезно подумать при принятии решения о его переизбрании в руководящие органы партии, ибо это может негативным образом сказаться не только на облике самой партии и ослабить ее влияние в регионах, но также отрицательно сказаться на проводимых партией "Единая Россия" реформах, что в, свою очередь, уже навсегда подорвет доверие народа к власти" - так завершают свое обращение татары Башкортостана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.