Армения - не игрок, - считает экс-правящая партия АОД

Ереван, 27 ноября 2004, 14:23 — REGNUM  "Внешние процессы, касающиеся Армении, стали все меньше влиять на саму страну. Таким образом, республика снизила свой статус игрока на политической арене до минимума. Тем самым, судьба Нагорного Карабаха стала все меньше и меньше зависеть от Армении", - заявил в ходе пресс-конференции в субботу заместитель председателя правления АОД (Армянское общенациональное движение - экс-правящая партия Армении - ред.) Арам Манукян.

По его словам, Армения сегодня фактически не имеет ни одной страны или зарубежной организации - партнера. "Например, в годы Карабахской войны Армения имела много содействующих стран и в этом смысле находилась в благоприятном положении. Даже мусульманские страны содействовали Армении. Так, Турция в эти годы (1991-1992 гг.) не вела ярковыраженную антиармянскую пропаганду, через территорию этой страны, в бытность открытия армяно-турецкой границы, в Армению переправлялся хлеб, Сирия также поставляла мазут и хлеб. Сегодня ряд мусульманских стран заняли совершенно противоположную позицию, например Иран. Никогда еще эта страна прямо не заявляла о своей позиции в вопросе нагорно-карабахского конфликта, тогда как сегодня она прямо заявляет о поддержке территориальной целостности Азербайджана", - заявил Манукян.

По его словам, во времена правления АОД, Армения не выражала никаких умозаключений или позиций по вопросу Абхазии, в свою очередь, Грузия ничего не говорили про Нагорный Карабах. "Сегодня Грузия делает проазербайджанские заявления. Так, Саакашвили заявил, что конфликты на Южном Кавказе могут быть решены исключительно после возвращения всех захваченных земель. Положение армян в Грузии становится все тяжелее - если раньше армянская молодежь пользовалась привилегией не призываться в грузинскую армию, то сейчас это уже не так, в Грузии запрещено образование на армянском языке", - отметил он.

Касаясь включения в повестку Генассамблеи ООН вопроса "о ситуации в оккупированных территориях Азербайджана", Манукян выразил уверенность, что это произошло по инициативе тройки сопредседателей МГ ОБСЕ. "Сегодня нас заставляют отдать контролируемые нами территории, а взамен ничего не предлагается, даже не говорится о рассмотрении статуса Нагорного Карабаха", - заявил он.

Он также отметил, что намерение властей Армении направить в Ирак гуманитарный контингент вызвало неоднозначную реакцию в странах Арабской Лиги, сделав Армению мишенью терроризма. Так, по словам Манукяна, 5000 армян уже покинули свои дома в Ираке, в этой стране убиты 2 женщины-армянки, несколько раз были попытки взорвать армянскую церковь в Ираке. "Это очень поздний и неоправданный шаг со стороны Армении и если даже парламент не одобрит решение об отправке контингента в Ирак, все равно какой-либо роли это играть не будет", - отметил Арам Манукян.

"Армения потеряла возможность перспективного развития. Офисы международных энергетических корпораций и организаций находятся в Азербайджане, офисы благотворительных и региональных организаций - в Грузии, Армения на данный момент является всего лишь территорией и она, однозначно, не игрок", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Министр обороны Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Москве ушел из жизни внук Сталина, режиссер театра Российской армии
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае