Все документы, обнаруженные и изъятые ФБР в ходе обыска поместья экс-президента США Дональда Трампа Мар-а-Лаго, были рассекречены. Такое утверждение сделал 12 августа политик в своей социальной сети Truth Social.

Трамп
Трамп
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Во-первых, все было рассекречено. Во-вторых, им не надо было ничего изымать. Они могли получить их в любое время, обойдясь без игр в политику и нападения на Мар-а-Лаго», — указал экс-американский лидер.

Трамп не пояснил, когда с документов был снят гриф секретности. Стоит отметить, что в США глава государства может сам присваивать категорию секретности тем или иным материалам и снимать её. При этом процедура рассекречивания документов регламентируется самим президентом США. Ограничения касаются лишь материалов с личными данными сотрудников разведки и документов, относящихся к ядерной сфере.

Таким образом, Трамп вполне мог самостоятельно рассекретить документы, хранившиеся у него в имении. Однако действующий президент Джозеф Байден мог вновь засекретить документы, даже без ведома Трампа. Поэтому в данном деле может детально разобраться только суд.

Читайте ранее в этом сюжете: В Конгрессе США призвали главу минюста уйти в отставку из-за обыска Трампа