Скончался известный писатель Артур Хейли: биография

Москва, 27 ноября 2004, 10:15 — REGNUM  Артур Хейли - один из самых известных писателей второй половины XX века - умер в своем доме на Багамских островах. Знаменитый британо-американский писатель умер в возрасте 84 лет. По словам супруги писателя, он умер во сне от инсульта.

Книги Хейли, переведены почти на 40 иностранных языков, в том числе на русский, и выпущены общим тиражом более 170 млн. экземпляров.

Наиболее известные работы писателя - "Отель", "Аэропорт", "Колеса".

Справка:

Артур Хейли родился в Англии 5 апреля 1920г. Он был вынужден в 14 лет бросить школу, так как у родителей не было денег, чтобы оплачивать образование. Во время Второй мировой войны он служил пилотом-истребителем, а затем уехал жить в Канаду, получил там гражданство, но остался британским подданным.

Хейли сначала писал сценарии для телевидения, а в конце 50-х гг. опубликовал свой первый роман - "Окончательный диагноз". Затем последовали "Отель" (1965г.), "Перегрузка" (1968г.), "Аэропорт" (1968г.), "Колеса" (1971г.) и "Сильное лекарство" (1984г.), всего Хейли опубликовал 11 романов, изданных на 38 языках общим тиражом 170 млн экземпляров. Наибольшую популярность писателю принес "Аэропорт", на основе которого был снят художественный фильм.

Артур Хейли - певец американской повседневной жизни. Он делал главными героями обычных людей, но ставил их в необычные ситуации. Только Хейли мог сделать захватывающий роман из жизни банковского клерка или диспетчера в аэропорту.

Критики порой ругали романы Хейли за недостаток литературного изящества, но не могли не отметить их реалистичность, ведь он писал только о том, в чем хорошо разбирался.

В конце 70-х Артур Хейли вместе с семьей обосновался на Багамах (у него было 4 сыновей и 2 дочери от двух браков) и в последние годы перестал писать для публики, сделав литературное творчество своим хобби.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail