Президент Венесуэлы Уго Чавес выступил в Институте философии РАН

Москва, 26 ноября 2004, 22:20 — REGNUM  25 ноября в Москву прибыл с официальным визитом президент Венесуэлы Уго Чавес. Вечером он выступил в Институте философии РАН перед представителями российской общественности - учеными, журналистами и студентами ряда столичных вузов. Основной темой выступления президента Венесуэлы стала проблема глобализации.

Как отметил во вступительном слове руководитель ИФРАН Вячеслав Степин, глобализация и возможность многополярного мира - актуальные вопросы современности, и их обсуждение не может не вызвать отклика у российский общественности. Важнейшую роль в становлении многополярного мира играет диалог культур, подчеркнул В. Степин. Визит венесуэльского лидера будет способствовать укреплению и развитию отношений между нашими странами.

По словам директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, Уго Чавес сам является своеобразным символом сопротивления однополярному миру. Под его руководством Венесуэла реализует свою, отличную от традиционно западной модель организации государства и общества. После так называемой "Боливарианской революции" в стране были предприняты усилия по перераспределению общественных благ в пользу беднейших слоев населения, установлению контроля над нефтяным бизнесом, вопреки сопротивлению старых олигархических элит. В стране проводятся реформы образования и здравоохранения; благодаря реформе образования число неграмотного населения сократилось в последние годы примерно на миллион человек. Вопреки обвинениям Чавеса в авторитаризме, в Венесуэле, по словам Б. Кагарлицкого, соблюдаются основные права человека. Показателем служит, в частности, то, что из пяти крупнейших телеканалов три принадлежат оппозиции и осуществляют последовательную критику курса Чавеса. "Если это не демократическая страна, то я не знаю, что такое демократия, - подытожил директор Института проблем глобализации.

По словам самого Уго Чавеса, существует много взглядов на глобализацию - явление, возникшее всего лишь около 10 лет назад. "Она может восприниматься как нечто очень привлекательное, но я бы охарактеризовал его одним словом - угроза, - подчеркнул президент Венесуэлы. С его точки зрения, глобализация опасна повышением уровня безработицы, бедности, мировых экологических проблем, и в целом неблагоприятно сказывается на развитии человечества. О том, что глобализация является неизбежным следствием победы капитализма - единственно возможного пути развития общества - заговорили в конце 80-х годов прошлого века. Последующее десятилетие стало периодом шествия глобализации по всем странам мира. Венесуэла же, по словам Чавеса, оказала сопротивление попыткам навязать ей неолиберальную модель развития. 1990-е годы стали для Венесуэлы временем нестабильности, постоянного социального напряжения и военных переворотов. Сам Уго Чавес пришел к власти в результате одного из них и приступил к реформированию сложившейся в государстве модели общества в целях повышения его благосостояния и установлению стабильности в стране.

В процессе национальной социоэкономической трансформации правительству Чавеса пришлось преодолевать сопротивление не только местных нефтяных олигархов, но и противников на международной арене - прежде всего США, которые, по словам президента Венесуэлы, "говорят о демократии только тогда, когда это отвечает их собственным интересам". При поддержке Вашингтона в 2002 году в Венесуэле был проведен очередной военный переворот, в результате которого правительство Чавеса было свергнуто, сам он был арестован. Но пришедшая к власти группировка не нашла поддержки у населения и армии, в результате чего удержалась на протяжении лишь 47 часов. На последующем референдуме Уго Чавес получил поддержку 60% населения.

"Народ поддержал не конкретного человека, а проект альтернативного развития, - подчеркнул президент Венесуэлы. - Выбрав собственный, венесуэльский путь, мы доказали, что возможен иной путь, помимо неолиберальной модели. Мы ставим во главу угла политику и не считаем, что роль государства должна быть незначительной. Сильное государство должно руководить, чтобы создавать общество справедливости и социального равенства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации