Совет при Президенте ознакомился с анатомией российского некоммерческого сектора

Москва, 26 ноября 2004, 21:37 — REGNUM  25 ноября в ходе первого заседания недавно образованного Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека был представлен подготовленный Фондом "Институт экономики города" доклад о роли некоммерческого сектора в экономическом развитии России.

"Сильный некоммерческий сектор ― важный фактор обеспечения социальной и политической стабильности, повышения жизненного уровня населения и, в конечном счете, устойчивого развития страны", - подчеркивается в докладе.

Некоммерческий сектор эффективно оказывает услуги населению, является источником социальных инноваций, обеспечивает занятость и самозанятость населения. Немаловажно, что он активен в вовлечении в экономическую деятельность социально уязвимой части населения (инвалиды, родители детей-инвалидов, безработные женщины старших возрастов и т.п.). Кроме того, отмечается в докладе, НКО играют важную роль в развитии демократии. Они представляют интересы различных групп общества, обеспечивают им широкие возможности для участия в процессе выработки и принятия решений, формируют общественное мнение. Это в свою очередь способствует возникновению у граждан чувства патриотизма и ответственности, формированию активной жизненной позиции, самоорганизации и самоуправления. НКО занимаются защитой прав человека, через механизмы общественной экспертизы и контроля способствуют прозрачности и эффективности работы государственных служб и судебной системы.

По мнению авторов доклада, некоммерческий сектор представляет собой организационную основу гражданского общества.

По состоянию на 2002 г. численность некоммерческого сектора в России составляла более 600 тыс. организаций, работающих как на местном, так и на федеральном уровне. Основным источником финансирования НКО являются членские взносы, пожертвования и другие безвозмездные поступления (63%). Из них поступления от населения составляли на 2002 г. 15,6%, поступления от российских юридических лиц - 73,7%. Вопреки распространенному заблуждению поступления из-за границы составляют незначительную часть - 10,7% по данным за 2002 г. Государственная поддержка в форме поступлений из бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов составляла 1,2% в общем объеме финансирования НКО, выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг населению - 35,8%.

По структуре доходов российские НКО разделяются на четыре группы, структура доходов которых различна. Это:

1) НКО, работающие в области общественной деятельности (73,3% в доходах некоммерческого сектора в целом). 25,9% поступлений в их бюджеты составляют членские взносы, спонсорские пожертвования и другие безвозмездные поступления из-за границы, 23,13% - выручка от продажи товаров, услуг, работ населению, 18,08% - членские взносы, спонсорские пожертвования и другие безвозмездные поступления от российского населения, 14,22% - членские взносы, спонсорские пожертвования и другие безвозмездные поступления отечественных организаций;

2) НКО, работающие в области здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения (15,7% от общего объема доходов некоммерческого сектора). Основная составляющая их доходов - членские взносы, спонсорские пожертвования, безвозмездные перечисления, составляющие в сумме 53,9% доходов. Доля поступлений из бюджета у данных организаций крайне незначительна. Очень мало средств они получают от населения;

3) Религиозные организации (8,2%). Доля бюджетных поступлений в структуре доходов религиозных организаций составляет 2,82%, что в 3 раза выше доли бюджетных поступлений в доходах НКО, работающих в области здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения. Около четверти доходов религиозных организаций (23,3%) составляет выручка от продажи товаров, работ и услуг населению. Пожертвования, поступающие от населения, составляют 18,08% доходов. Более четверти доходов религиозных организаций составляют поступления из-за границы. Таким образом, группа религиозных организаций имеет наиболее устойчивую диверсифицированную финансовую базу из всех НКО;

4) НКО, работающие в области образования и культуры (2,9%). По сравнению с другими группами НКО организации, работающие в области культуры и образования, получают максимальную бюджетную поддержку - 3,9% всех доходов. Отличительной особенностью данной группы является высокий процент в структуре доходов пожертвований из-за границы (22,3%).

При этом объем выпуска продукции и услуг некоммерческими организациями в 1,6 раза превышает объем продукции всей легкой промышленности страны (88,8 млрд руб.) и сравним с объемом продукции отрасли "жилищное хозяйство" (172,4 млрд руб.), отмечается в исследовании. Если сравнивать долю НКО в ВВП с валовым региональным продуктом, то сектор НКО окажется на 12-м месте, пропустив вперед Москву, Тюменскую область, ХМАО, Красноярский край, Санкт-Петербург, Республику Татарстан, Московскую область, Свердловскую область, Республику Башкортостан, Самарскую область и Краснодарский край.

Авторы доклада отмечают, что восстановление сектора после кризиса 1998 г. происходило медленнее, чем в других сферах экономики. В то же время в 2001―2002 гг. темпы роста выпуска продукции и услуг некоммерческих организаций превышали темы роста ВВП в целом.

Занятость в некоммерческом секторе, учитывая только общественные и религиозные организации (объединения), в 2002 г. составляла 500 тыс. человек, или 0,8% от общей численности занятых. Реальные цифры, как отмечается в докладе, более высоки, однако существующая система статистики не позволяет оценить занятость в других сегментах некоммерческого сектора.

По тому вкладу, который некоммерческий сектор вносит в экономику страны, Россия сравнима с развивающимися или бывшими социалистическими странами, хотя и несколько отстает от них: доля некоммерческого сектора в ВВП в Венгрии - 2,8%, в Колумбии - 2,1%. Что касается развитых стран, то от них по этому показателю Россия отстает существенно: доля некоммерческого сектора в ВВП в Нидерландах - 15,8%, в США - 7,5%. Причина отставания прежде всего в том, что негосударственные поставщики общественно значимых услуг практически не привлекаются к реализации государственных (муниципальных) заказов, подчеркивают авторы доклада.

В доходах российских НКО невелика доля платных услуг, что объясняется особенностями налогового законодательства, не поощряющего хозяйственную деятельность некоммерческих организаций. Это также противоречит международному опыту: в США доходы НКО от экономической деятельности составляют 56,6%, в Бельгии - 18,6%, в Нидерландах - 38,6%, в странах Восточной и Центральной Европы - 45―55%. Высокий уровень безвозмездных пожертвований, образующих финансовую базу НКО, говорит о щедрости российского бизнеса, благотворительных фондов и населения. Но в то же время он является показателем финансовой неустойчивости, нестабильности положения сектора в целом.

В целом же, как показало сравнительное исследование, по структуре доходов некоммерческого сектора, объему доходов, отношению доходов сектора к численности населения страны Россия сравнима с Пакистаном.

Авторы исследования обратили внимание Совета при Президенте на то, что несмотря на то, что российский некоммерческий сектор уже играет заметную роль в социально-экономической жизни страны и динамично развивается, его потенциал остается нераскрытым. По их мнению, задача содействия развитию гражданского общества должна быть реализована в виде пакета мер законодательного и организационного характера, направленных на повышение эффективности НКО, устранение неоправданных ограничений их деятельности, а также создание дополнительных возможностей для привлечения негосударственных поставщиков к реализации общественно значимых услуг с учетом имеющегося международного опыта в этой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню