Центральный банк Аргентины объявил о повышении процентных ставок до 69,5% в своей последней попытке справиться с инфляцией, которая разгоняется самыми быстрыми темпами за десятки лет, сообщает агентство EFE.

Флаг Аргентины
Флаг Аргентины
RonnyKA

Центральный банк Аргентины 11 августа повысил базовую ставку Leliq на 9,5 процентных пункта до почти трехлетнего максимума в 69,5%. При этом всего две недели назад ставка была повышена на 8% процентных пунктов.

«Цены ускорились в июле в условиях повышенной финансовой волатильности, которая негативно повлияла на инфляционные ожидания», — говорится в заявлении центробанка.

Решение банка было принято незадолго до публикации официальных данных, согласно которым цены в Аргентине в июле 2022 года подскочили на 7,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Это самый большой месячный рост за последние два десятилетия.

В годовом исчислении инфляция подскочила до 71% в июле по сравнению с 64% в июне, что является еще одним признаком того, что дисбаланс в экономике и финансовые потрясения тяжело сказываются на ценовых ожиданиях.

Читайте ранее в этом сюжете: Инфляция в Аргентине с начала года превысила 46%

Читайте развитие сюжета: В Аргентине прошла акция протеста из-за недовольства уровнем оплаты труда